台灣微軟宣佈在國內推出Azure Stack,讓Azure公有雲服務得以落地台灣,企業可以採購Azure Stack一體機,自行部署雲端服務,也可向台灣大哥大或遠傳電信租用Azure Stack服務,依實際使用量收費。

Azure Stack強調與微軟在全球提供的公有雲服務Azure擁有一致的體驗,但可部署於國內電信業者的IDC或企業自己的機房,使Azure公有雲服務體驗得以在國內落地。為了使Azure落地,微軟與HPE、Cisco、Dell、聯想四家業者聯手將在國內推出Azure Stack一體機,供企業或電信業者部署服務。

台灣微軟營運暨行銷事業群資深雲平台行銷經理馮立偉表示,Azure Stack一體機以結合硬體及軟體授權的方式推出,可獲得微軟提供的Azure更新,以保障系統的穩定運作,相較之下,若企業在既有伺服器上部署Azure Stack,容易遭遇不相容等複雜問題。

Azure Stack的使用介面和微軟公有雲服務Azure幾乎相同,以配置虛擬機器資源為例,Azure Stack可配置的虛擬機器規格和Azure相同,以方便企業將應用轉移至公有雲。另外,Azure Stack也和Azure一樣內建了應用市集,提供相同的市集體驗,並允許企業自Azure應用市集下載應用到Azure Stack市集。

Azure Stack一體機均採用英特爾處理器,現在已開放企業下單預訂,最快在9月就可交機。一體機最小採購單位為4個節點,每個機櫃可容納12個節點,企業未來隨業務成長可採購新設備擴充資源。

企業購買Azure Stack一體機除了硬體的購買費用,軟體授權方面略有不同。如果Azure Stack一體機僅離線使用,則微軟依傳統軟體授權方式收費,每年收取固定的費用,而如果一體機線上使用,則比照雲端服務依實際使用量收費。

不想購買一體機或是受國內法規限制而無法使用境外公有雲服務的特定產業,例如政府、金融或軍方單位,可向台灣大哥大、遠傳電信租用Azure Stack,兩家電信業者在機房部署Azure Stack一體機以提供服務。

台灣大哥大表示,將在內湖的機房部署一體機,預計10月中先推出Azure Stack免費試用服務,未來再推出IaaS、SaaS、PaaS完整服務,其中IaaS服務收費可能和微軟Azure公有雲服務相近,但在應用方面會結合國內的ISV業者,在Azure Stack市集中提供多種客製化應用,涵蓋智慧零售、行動辦公室、智慧健康、監控、車隊管理等等。

若企業向電信業者租用Azure Stack服務出現問題,可向電信業者反映,由電信業者協同微軟、一體機業者找出問題點予以排除。而除了台灣大、遠傳電信,微軟也和國內電信龍頭中華電信協商,未來中華也可能加入Azure Stack服務行列。


Advertisement

更多 iThome相關內容