微軟在台北國際電腦展上中宣佈有鑑於PC使用雲端服務的連網需求,將推動永遠連線PC(Always Connected PCs),和英特爾與高通等晶片商,T-Mobile等電信商及PC業者聯手推出產品,將使高通(Qualcomm)可望重新搶攻電腦市場。

微軟推動的永遠連線PC主要基於雲端服務的連網需求而來,希望透過導入連網技術如gigabit等級LTE、eSIM等技術,提供PC高速且穩定的上網服務,以優化雲端用戶的服務體驗。

為了達成此一目的,微軟Windows行銷部門資深副總裁Matt Barlow在專題演說中表示,微軟將和英特爾、高通合作,同時與多家電信商及PC業者聯手,以生態體系推動Always Connected PCs。

將支持Always Connected PCs的電信商包括AT&T、T-Mobile、Swisscom、Gemalto、KDDI、TELE2等電信相關業者,PC業者則是HP、華碩、戴爾、VAIO、小米、華為、聯想將推出相關產品。

當中的華碩、HP、聯想三家業者將推出搭載Snapdragon 835晶片組的產品,預載Windows 10及4G LTE高速行動連網服務,具備較長的電池續航力。

事實上,微軟與高通並非首次合作,高通一直積極尋求機會切入PC市場,微軟在2012年推出Windows 8時曾推出專供ARM架構處理器裝置使用的Windows RT作業系統,當時便曾和高通合作,隨後因為Windows軟體相容性問題無疾而終。

這次微軟推動Always Connected PCs再度找上高通,在微軟挾Windows 10、雲端服務強力助攻下,高通有機會再次扣PC市場大門。

Barlow表示,目前電腦在室內主要仰賴有線或Wi-Fi無線上網,電腦使用者想要隨時連網存取便利的雲端服務,需要可隨時隨地連接的網路服務,和電信商與PC業者合作,導入LTE的高速連網。其中高通平台將比過去的產品具有更高的效能、更長的續航力。

將推出產品的華碩、HP、華為等業者將採用eSIM技術,和過去電腦外接行動網卡必須插入實體SIM卡不同,eSIM為虛擬化的SIM卡技術,不需外接行動網卡、不需插入實體SIM卡,就能通過電信業者的用戶身份驗證,登入高速行動網路。

微軟現場並展示華為等研發的Always Connected PCs,至於產品何時上市,產品售價及搭配的電信資費方案,目前還沒有公佈更具體的資訊。

除了永遠連線PC,微軟還展示宏碁、華碩、戴爾、HP、聯想五家業者將在下半年推出,價格更親民的混合實境(Mixed Reality)頭戴裝置。


Advertisement

更多 iThome相關內容