示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

AWS

財政部上週公告將從5月起對境外電商課稅,將對在台灣沒有固定營業場所的境外電商營業人課徵5%營業稅,Amazon旗下AWS已在上周開始通知用戶,這項措施可能影響個人用戶,企業用戶雖不受影響,但需儘快提供公司統一編號等資料。

上周三財政部公告自5月1日開始,境外電商需辦理稅籍登記,報繳營業稅,這項新的稅務規定要求在台灣沒有固定營業場所的外國事業、機關、團體、組織,如對我國自然人年銷售額超過48萬元,必須按期報繳營業稅。

為了方便在國內沒有固定營業場所的境外電商登記繳稅,財政部特別設立中英文介面的境外電商課稅專區,境外電商可自行或委託國內報稅代理人在專區申請登記稅籍資料,全程無紙化,不需填寫申請書,線上申請登記稅籍資料,依營業稅法第35條規定申報繳納營業稅。

財政部臺北國稅局表示,這項措施預計在5月上路,只要對我國自然人銷售電子勞務,年銷售額超過48萬元的無固定場所境外電商必須辦理稅籍登記,與國內企業同樣繳交5%營業稅。至於5月之前是否向境外電商追稅,國稅局指出5月之前,境外電商向自然人銷售電子勞務,銷售金額超過3000元者由自然人報稅,因此沒有向境外電商追稅的問題。

參考依加值型及非加值型營業稅法第36條相關規定。

財政部公告後,Amazon上周也通知AWS用戶財政部將向境外電商課徵5%的加值型營業稅,主要針對台灣的個人消費者,企業用戶不受影響,Amazon要求企業用戶儘早在帳單管理的稅務資料設定提供公司統一編號。未來幾週取得更新的訊息,評估影響性後再進一步通知用戶。

KAIF上用戶分享的AWS通知內容:

國內的Amazon用戶上週在臉書的AWS用戶社群引發了討論,擔心這項稅務措施的影響性,是否可能對個人用戶調漲收費。至截稿為止,AWS方面尚末取得說明,未來是否轉嫁營業稅至個人用戶還不得而知。


Advertisement

更多 iThome相關內容