圖片來源: 

SAP

商用軟體巨擘思愛普(SAP)8日發表新一代記憶體內資料庫HANA 2,主要更新意在進一步打造開發者社群生態系,同時增加管理功能與新的API。 

新版本的HANA 2預計在11月30日正式上市,SAP稱該版本將有助於企業進行數位轉型,並簡化SAP HANA與敏捷型IT系統與企業IT創新所需的整合功夫。此外,為了吸引開發者採用,免費的Express版本也將在正式版上市後隨即釋出,讓開發者也能立即利用新版HANA 2來進行測試專案。 

延伸免費的Express版本至HANA 2有助於增加SAP在記憶體內資料庫的市場滲透,在此領域,甲骨文(Oracle)與微軟(Microsoft)的市占率都較SAP明顯為多。以全球關聯式資料庫市場來看,IDC的調查顯示甲骨文將近44%市佔率居冠,微軟21%居次,SAP僅占約7%,其中約半數為HANA,另外則來自於2010年收購Sybase。 

SAP表示,為了配合HANA 2上市,也會在該公司的Hybris線上應用市集推出一系列微服務(microservices),供用戶搭配使用。 

SAP HANA 2相關新功能還包括:可保護與管理工作量的資料庫管理工具;針對資料建模、資料品質與分層儲存提升的資料管理功能;新增可處理文字、空間、圖像與串流等不同資料類型的處理引擎,已提升分析性能;以及增加新的API、應用伺服器與語系支援的開發工具等。


Advertisement

更多 iThome相關內容