全球最大汽車製造商豐田(Toyota)於本周一(10/31)揭露了行動服務平台(Mobility Services Platform,MSPF),以加速整合各種汽車服務,同時發表智慧鑰匙盒(Smart Key Box,SKB),允許使用者以智慧型手機解鎖車子並啟動引擎。

根據豐田的規畫,MSPF可望結合各式汽車管理系統與租賃方案,以讓行動服務供應商可根據需求選用該平台上的服務。Toyota Connected總裁Shigeki Tomoyama認為,藉由整合不同的業者與服務,豐田將能建立一個全新的行動社會,以讓客戶的行動更安全也更便利。

至於智慧鑰匙盒則是用來推動基於MSPF平台的汽車共享能力,車主可直接將該鑰匙盒擺放在車上,無需任何改裝,智慧型手機上的程式則會接收一組可用來存取鑰匙盒的代碼,當手機接近車輛時,代碼即會透過低功耗藍牙(BLE)技術取得鑰匙盒的認證,進而開啟車門以及啟動汽車引擎。

程式與鑰匙盒配對的時間則是由豐田智慧中心(Toyota Smart Center)負責設定及控制,可應用在汽車共享或租賃服務上。

豐田已準備要在明年1月與美國的汽車共享業者Getaround展開汽車鑰匙盒的測試,亦考慮將MSPF平台應用在日本的無人租車服務上。


熱門新聞

Advertisement