示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

美國交通部(Department of Transportation)在本周二(9/20)公布了美國首份的「聯邦自動駕駛車政策」(Federal Automated Vehicles Policy),闡明美國政府對自動駕駛車的期望。

此一新的政策是交通部在諮詢產業領袖、業界專家、政府官員、安全組織及大眾意見之後所擬定。它採用了SAE International對自動駕駛車的能力定義。SAE則是基於「哪個時間點由誰如何掌控車輛」(who does what, when)來判斷自駕車的等級,其中,Level 0至Level 2屬於低階自動駕駛,Level 3至Level 5已由自動系統負責監控駕駛環境,被視為高度自動化汽車(highly automated vehicle,HAV),目前投入自駕車領域的眾多業者中,絕大多數是以打造Level 4等級的自駕車為目標。

美國政府的新政策則是鎖定了Level 3至Level 5的HAV車種,針對十大類別訂出規範,涵蓋資料紀錄與分享、隱私、系統安全、汽車網路安全、人機介面、耐撞性、消費者的教育訓練、碰撞後的車輛行為、聯邦/州/區域法令,以及道德注意事項等 。

美國總統歐巴馬今年1月曾簽署提案,準備在10年內投入40億美元的預算來推動各種測試專案以加速自動駕駛車的安全及採用。美國交通部亦發起智慧城市挑戰賽( Smart City Challenge),將以4000萬美元補助美國哥倫布市,以讓它成為全美第一個全面整合各種創新技術的城市,包含將自動駕駛車技術融合至該市的運輸網路,亦可作為美國擬定相關政策的參考。

白宮指出,在安全的測試及部署下,自駕車將能接管部份或全部的駕駛任務,可望減少由人為造成的車禍事件,也能改善民眾的行動能力,降低運輸成本進而提振生產力,同時改善車輛的效益與疏緩塞車的狀況。


Advertisement

更多 iThome相關內容