示意圖,與新聞事件無關。

3C產品DIY維修教學網站iFixit本周指出,iPhone 6系列含有設計瑕疵,導致觸控螢幕上方出現灰白的閃爍線條或是觸控不靈敏的現象,特別是iPhone 6 Plus,並將它稱之為「觸控疾病」(Touch Disease)。

iFixit在蘋果論壇上發現有不少使用者抱怨此事,也有多家第三方維修中心回報這的確是iPhone 6系列常見的毛病。

例如美國新奧爾良的一家維修中心說每個月會收到最多100支因觸控問題而送修的iPhone 6及iPhone 6 Plus,維修專家Jessa Jones說她花最多時間修復的就是iPhone 6系列的觸控問題。另有兩家維修中心負責人認為這根本就是iPhone 6系列固有的問題,只是什麼時候爆發而已。

雖然無從得知究竟有多少比例的iPhone 6機種遇到同樣的問題,但有使用者發現只要稍微扭轉手機,或是在螢幕上施壓,就有可能讓手機恢復正常,不過這只是暫時的,因為之後手機螢幕仍然會再度出現灰白色區域,且觸控的感應能力也會愈來愈糟。

此外,真正出問題的並不是螢幕,而是在邏輯板上的兩個觸控螢幕控制晶片。iFixit說,造成「觸控疾病」最常聽到的原因是「折彎門」(Bendgate),這是蘋果在2014年推出iPhone 6與iPhone 6 Plus時最熱門的議題,當時即有使用者抱怨變薄且變大的iPhone 6系列很容易就被弄彎,特別是採用5.5吋螢幕的iPhone 6 Plus。

維修專家Jones解釋,當iPhone經常被扭轉時,觸控IC與邏輯板之間的焊點受到影響,進而導致接觸不良。

2015年推出的iPhone 6s系列不但強化了手機的背殼,也把觸控IC的位置從邏輯板移到螢幕上,解決了似乎是iPhone 6系列獨有的觸控疾病。

罹患觸控疾病的iPhone 6系列用戶有幾個選項,包括換手機、換邏輯板,以及更換兩個觸控IC,前兩項要價較高,而後一項則需要老練的維修人員。Jones警告,應該使用全新的觸控IC,而非將舊有的重新焊上,否則問題可能很快就會重現,其他維修人員建議可在觸控IC上方加上金屬片來補強,避免觸控功再因手機被折彎而受到波及。


Advertisement

更多 iThome相關內容