圖片來源: 

Samsung

三星電子(Samsung Electronics)於本周四(7/7)發表了全球首款的「通用快閃儲存」(Universal Flash Storage,UFS)記憶卡,這款專為高解析行動攝影裝置設計的記憶卡提供32、64、128或256GB的儲存容量,不過,市場上尚未有相容於UFS記憶卡的裝置問世。

UFS是由三星、Nokia、Sony Ericsson、德儀(TI)等業者針對消費者電子裝置所推廣的快閃儲存標準,標榜更快的數據傳輸速度及更好的穩定度,企圖取代eMMCs與SD卡。

三星說明,256GB的UFS記憶卡可望大幅改善使用者經驗,特別是執行高解析度的3D遊戲與電影播放時,它的連續讀取速度可達每秒530MB,與SATA的固態硬碟相當,更是一般microSD卡的5倍,因此,當要讀取5GB的Full HD電影時,使用UFS卡只要10秒,但使用microSD則需要50秒。

此外,UFS卡的連續寫入速度是高階microSD卡的2倍。在讀取時,其IOPS可達到40000,約是microSD卡1800的20倍,在隨機寫入時為35000 IOPS,為microSD的350倍。

UFS卡在效能上的優點可望縮短多媒體內容讀取、照片縮圖的載入時間,以及採用連拍模式時的緩衝清除時間,特別能造福DSLR攝影機用戶。要連拍24張1120MB大小的照片時,使用UFS卡只用不到7秒,但使用UHS-1 microSD通常需要32秒。

三星已於今年2月開始量產容量為256GB的UFS記憶體,以供高階智慧型手機使用。至於UFS卡則可應用在數位單眼相機(DSLR)、3D VR攝影機、運動攝影機與無人機上。

 


熱門新聞

Advertisement