圖片來源: 

維基百科

一度被日本電信與網際網路巨擘軟體銀行(Softbank)創辦人孫正義欽點為接班人的前軟銀總裁Nikesh Arora,在6月底無預警閃電離職後不過1個星期,便傳出遭到美國證管會(SEC)調查其在任時的相關交易,是否存在不法。

SEC對Arora的調查應仍在初步資料調閱與了解內容階段,起源於部分軟銀股東不滿Arora的行事風格,並對其負責軟銀對外併購業務的同時,又擔任其他私募基金的顧問所可能引發的利益衝突問題,感到懷疑。

Arora是在近2年前由孫正義親手挑選,並從Google挖角而來,被媒體稱為日本年薪最高的專業經理人,在軟銀擔任集團總裁,離職前主要負責軟銀的海外業務,包括美國電信業者Sprint,以及其他海外投資,同時也負責尋覓新的投資標的。日本軟銀日前投資韓國電子商務業者Coupang,便來自他的決策。

不過Arora在6月底突然宣布辭去軟銀集團職務,理由是原本預定明年60大壽後便要將軟銀交棒給他並退休的孫正義,決定延後退休,繼續主掌公司事務,而Arora對此決定有不同想法,他不認為軟銀能夠讓他們兩人同時當政。

在Arora宣布離職前,便已有軟銀股東發出公開信要求公司調查Arora公司與個人職務間可能存在的利益衝突問題,軟銀曾經啟動內部調查,但最後以沒有相關憑據而結案。SEC並未證實是否針對Arora進行調查,但多家媒體引述業內人士與當初代表異議股東的律師談話指出,SEC的確在向有關人士索取資料,而這通常是啟動正式調查的前奏。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容