市場一直傳言中國大陸手機龍頭業者華為有意研發自家的智慧型手機作業系統(OS),如今又有報導指出,華為延攬了前Nokia員工,秘密進行相關研發。

根據The Information報導,華為在北歐的研發團隊正在負責行動OS研發,當中包含前Nokia的員工在內。報導指出,該研發計畫仍在初始階段,主要的目的在為Google收緊對Android的相關控制預先進行準備。

以開放方式推出Android的Google近來因為缺乏對Android生態的控制力,例如很難確保最新的系統更新都能快速適用到所有Android設備上,導致部分Android設備安全性堪虞,而飽受責難,甚至在部分國家遭到政府調查。

電信業者與手機製造商太慢讓既有手機能夠升級至最新系統,讓Android手機用戶很難如iOS用戶般,能立即享受到最新功能,損及Android競爭力。舉例來說,Android Lollipop花了整整兩年,市占率才超過前一代的KitKat,而目前最新版本的Marshmallow上市近8個月,市佔僅10.1%。

市場傳言Google有意推出專屬版本的Android OS,以解決上述問題,但也引發部分手機製造商擔憂,華為研發自家OS被認為與因應Google可能的政策轉變有關。華為本身已經有了可供外界免費下載的輕量作業系統LiteOS;不久前,中國媒體也曾報導華為早在2012年便開始研發麒麟OS,以達到該公司智慧型手機關鍵元件完全自製的目標。


Advertisement

更多 iThome相關內容