蘋果CEO Tim Cook與SAP CEO Bill McDermott會面於蘋果總部宣佈雙方合作。

圖片來源: 

SAP

蘋果與ERP軟體大廠SAP宣佈,將整合iPhone、iPad與SAP的HANA平台,提供iOS軟體開發套件(SDK)及訓練教材,協助開發商、客戶及合作夥伴開發原生的iOS企業應用程式。

蘋果CEO Tim Cook指出,身為企業軟體龍頭,以及SAP系統關係到76%的商務交易,SAP是我們協助iPhone與iPad企業用戶轉型的最理想合作伙伴。他表示,透過新的SDK,蘋果將能協助全球超過250萬名的SAP系統開發人員開發出完全援引SAP HANA 雲端平台的原生應用程式,並發揮iOS裝置獨有的能力。

在這項合作下, 雙方計畫提供專為iOS打造的SAP HANA 雲端平台SDK。新的SDK結合專為iOS設計的SAP Fiori for iOS使用介面及蘋果Swift的特性,讓客戶及合作夥伴得以開發執行在SAP HANA 雲端服務平台上的iPhone與iPad App。透過這些App,用戶將能直接存取SAP S/4 HANA上的核心資料及企業流程,又能完全運用iPhone、iPad的功能,像是Touch ID、地點服務及通知等。

此外,SAP將運用開發關鍵業務流程的iOS App,像是可讓現場維修技師下單訂零件或排定服務時程,或是讓醫生將病患的最新資料分享給會診或其他醫療從業人員。Techcrunch引述SAP主管表示,SAP計畫開發100款App。

雙方將提供教育訓練工具及教材SAP Academy for iOS。包括SDK及教材皆預定今年底前推出。

這項合作是2014年蘋果與IBM合作後又一樁進軍企業市場的計畫。在與IBM合作下,IBM的行動平台MobileFirst也為iOS加以優化,並且共同開發100多項包括醫療、銀行、旅遊、電信、保險及零售等垂直產業企業用App。去年蘋果也和思科宣佈類似合作

上一季蘋果交出史上第一次iPhone銷售疲軟及13年來首次營收衰退的成績單,進軍企業市場有助於擴大iPhone及iPad版圖,增闢營收。另一方面,蘋果也力拚服務營收,媒體報導,今年WWDC上,蘋果可望宣佈新改版的Apple Music,以吸引更多消費用戶。


Advertisement

更多 iThome相關內容