繼今年初開放影像直播Live後,臉書(Facebook) 宣佈開放Live API ,讓第三方軟、硬體開發商及出版商也能使用這項服務。

藉由Live API的釋出,媒體可將Live整合到現有直播環境中,而無人機、相機或智慧型手機等製造商則能將Live直接整合到影音播放產品中。Facebook並指出,如果配合Facebook Graph API,就能連結特定影片及評論、回應,以獲取觀眾或使用者對內容的即時反應。

第一批整合Live API的業者包括美食電視網Tastemade、直播業者Livestream、串流影像編輯軟體Videpresso、線上新聞媒體BuzzFeed及無人機廠商DJI等。其中Livestream的Mevo相機是第一個內建Facebook Live串流功能的相機。

媒體出版業者可以利用Facebook的Publishing Tool啟用Live API。Facebook並召集了媒體解決方案(Media Solutions)合作夥伴,協助客戶將Facebook Live的串流影像加入影片介接(camera switching)、影片特效及即時重播等效果。

Live API釋出有助於Facebook提升和Twitter的競爭力,Twitter旗下的直播內容已達2億,另一方面,Live API也將強化Facebook成為媒體平台的實力, 不同於Instant Articles匯集新聞出版業即時文章,Live 可拉攏影音新聞出版商。


Advertisement

更多 iThome相關內容