微軟周四(1/28)公布了該公司截至2015年12月31日為止的2016財年第二季財報,顯示微軟該季創下238億美元的營收,淨利為50億美元,比前一年同期分別下滑10%與15%,然而,微軟的雲端營收有顯著的成長,包括Azure成長了140%,Office 365成長了70%,且營收高於分析師預期,還是讓微軟周四股價上揚了1.63%,收在52.06美元。

微軟於2016財年將營收來源分為三大類別,一是「生產力與業務流程」(Productivity and Business Processes),包含Office與Dynamics,其次為「智慧雲端」(Intelligent Cloud),內含雲端伺服器產品及服務,另一則是「更多個人運算」(Personal Computing),包含Windows作業系統、Surface、手機、遊戲與搜尋等。

「更多個人運算」在該季貢獻了127億美元的營收,下滑5%,「生產力與業務流程」貢獻67億美元,下滑2%,「智慧雲端」則締造63億美元的營收,成長5%。微軟營收的下滑有部份是受到美元上漲的影響。

其中,各種雲端服務無疑是微軟該季財報中表現最亮眼的,若不計算匯率的變動,Azure營收成長了140%,Office 365營收成長接近70%,且訂閱Office 365服務的消費者數量已達到2060萬。

微軟執行長Satya Nadella表示,全球企業透過微軟雲端服務作為改造企業的數位平台,Windows 10也已被部署在逾2億台的裝置上。

在個人運算部份,Surface裝置營收成長了29%,然而微軟的手機營收卻下滑了49%。

根據市場研究機構Gartner去年第三季的調查,Windows雖然仍為第三大行動平台,但市佔率卻只有1.7%,遠遠落後Android的84.7%與iOS的13.1%。且從微軟的財報來看,去年第四季Windows市佔率勢必再度下滑。

科技媒體The Verge認為,即使未來微軟每年可能都會推出幾款Windows手機,但缺乏銷售量與行動程式的Windows手機已形同滅亡。


Advertisement

更多 iThome相關內容