圖片來源: 

GIMPS

有20年歷史的「網際網路梅森質數大搜索」(Great Internet Mersenne Prime Search, GIMPS)計畫傳出捷報,發現人類史上至今已知的最大質數:2的74,207,281次方減1(274,207,281-1),總計有22,338,618位數。

上一個質數是在2013年同樣被GIMPS計畫發現,是2的57,885,161次方減1(257,885,161-1),而這次新發現的質數比2013年的要多出500多萬位數。專家預期,下一個質數可能多達上億位數。

GIMPS屬於網際網路剛開始普及時,一度風行的各種志願式分散運算專案之一,例如癌症、愛滋病研究等,將相當複雜的研究所需的運算拆分成不同的部分,透過網際網路來分配給遍布全球的志願參與者,利用這些分散各地的電腦的運算能力,補足研究本身不足的運算資源,不過隨著雲端運算的興起與大規模平行運算成本的下降,這類專案已經不如20年前般受到矚目。

GIMPS是現存規模最大的志願分散式運算專案,有超過14.4萬名參與者、近120萬個CPU參與運算。

GIMPS計畫起始於1996年,便是透過上述模式來尋找並驗證新的梅森質數(Mersenne Prime)。所謂梅森質數,便是能以2的N次方減1的形式表達的質數。GIMPS計畫目前已經發現了人類史上已知的49個梅森質數中的後15個。

質數在密碼學上受到廣泛運用,但如此巨大的質數的實際用處則相對有限。不過由於尋找質數需要處理極大位數的運算,因此GIMPS計畫有時也對電腦產業產生意外的貢獻,舉例來說,可利用搜尋梅森質數來測試電腦的運算性能:日前Intel Skylake CPU被發現在處理複雜運算時會導致系統當機的缺陷,便是研究者利用電腦進行梅森質數運算所發現。

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容