Samsung Pay。

行動通訊裝置兩大巨頭蘋果與三星電子分別與中國支付卡與跨行清算網路公司銀聯達成合作協議,新一波的行動支付大戰將於2016年在中國市場正式開打。

 銀聯公司在18日同步宣布與蘋果三星達成合作協議,旗下銀聯卡整合Apple Pay與Samsung Pay系統,讓持卡人能夠透過兩大行動支付系統進行支付。

 行動支付工具在中國市場已是手機用戶普遍接受並習慣的支付方式之一。騰訊的微信與阿里巴巴的支付寶採用的掃描條碼、二維條碼支付模式,已經隨著兩大網路業者本身強大的旗艦產品累積大量用戶,而且不需要搭配特定手機或設備即可採用。

 而在傳統支付卡領域稱霸的銀聯,則擁有龐大的實體店家刷卡機網路,卻缺乏在行動設備端的滲透力,透過與蘋果和三星的合作,則有助於擴大銀聯卡在行動支付領域與網路業起家的競爭對手的競爭力道。

 而三星與蘋果則顯然都企圖透過提高產品在中國市場的使用便利性,擴大被中國本地手機業者侵蝕的市佔。

 在全球手機市占稱霸的三星,在中國市場則吃盡苦頭。根據研究機構IHS Technology的第三季中國手機市佔報告,三星在中國的市佔已經掉出前五名,落於小米、華為、蘋果、OPPO和vivo之後。

 Samsung Pay由於具備三星購併自LoopPay後取得的磁性安全傳輸(MST)技術,能夠相容於舊款只能刷磁條卡的刷卡機,被認為在行動支付上較僅支援NFC的Apple Pay更具便利性。但隨著三星在中國的市佔持續滑落,這項便利性在已經擁有眾多不挑手機便能運作的行動支付產品的中國市場,能否成功吸引用戶,還是個很大的問題。

 三星也並未單單押寶中國市場。在宣布與銀聯合作的前兩天,三星亦加碼進攻蘋果的主戰場—美國市場,宣布與19家銀行或發卡業者合作,擴增Samsung Pay在美國市場的滲透力。


Advertisement

更多 iThome相關內容