微軟宣佈,自2016年1月12日起,除了Windows 7、Windows 8.1及Windows 10平台上最新版本的Internet Explorer (IE) 11之外,舊版IE都將無法再獲得技術支援和安全更新。

「自2016年1月12日之後,微軟將不再提供11版本以前IE 安全更新、相容性修補程式或技術支援。提供瀏覽器安全更新能可以修補被惡意程式攻擊的弱點,確保用戶及資料安全。而定期安全更新可確保電腦免於惡意攻擊。」微軟指出,IE 11具備更高的安全性、更高的效能、更好的回溯相容性,並支援現代化網站和服務。微軟鼓勵用戶儘速升級到最新版本IE,以確保上網的安全及速度。

根據市場研究機構Net Applications的資料,目前雖然以瀏覽器IE 11市佔最大(24.76%),但IE 8(10.48%)及IE 9(6.57%)、10(4.37%)則總和也有21.42%,大於Chrome的21.2%。若依據美國數位分析計畫網站的數據,這意謂著有1.24億台電腦自明年1月12日以後將蒙受極大的安全風險。

這也是自2014年4月微軟宣佈不再支援Windows XP之後,另一次迫使版用戶升級的激烈措施。對XP用戶而言,他們不僅無法使用最新版IE,連安裝別家瀏覽器的選擇也變少了。一個月前Google也宣佈要在明年4月終止支援包括Windows XP、Vista及Mac OS X 10.6、10.7及10.8版等舊版作業系統,屆時這些舊平台的Chrome將無法收到軟體更新。

企業用戶可以透過微軟技術服務中心或授權經銷合作夥伴協助資料搬移及部署。而一般消費者只要開啟Windows Update功能,即可自動更新到最新版本IE。


Advertisement

更多 iThome相關內容