高中以下學校是Google Chromebook很重要的市場,但電子前線基金會(Electric Frontiers Foundation, EFF)向美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Committee, FTC)提出申訴,聲稱Google以學校Chromebook及Google Apps來蒐集學童個人資訊,包括搜尋行為等,但遭到Google否認。
 
EFF檢視了全美許多學校內的Google Chromebook及雲端教育軟體Google Apps for Education (GAFE),發現雖然Google未曾在自家網站內利用學生資料展示目標式廣告,然而賣給學校的Chromebook電腦中的Chrome瀏覽器中的「Chrome Sync」功能是預設開啟的,這使得Google得以追蹤、儲存學生的上網行蹤、使用的搜尋關鍵字、點選的搜尋結果、找過、看過的Youtube影片,以及儲存的密碼等,並經過分析用於非廣告用途。Chrome Sync讓使用者只要透過Chromebook或 Chrome登入Google帳號後即可使用所有App、擴充程式、書籤、常用網頁等。
 
EFF還發現Google學校版產品的管理設定允許將學生個人資訊分享給第三方網站。這使得學童只要透過Chrome登入Google帳號,資料就會被看光,不論他們用的是iPad、友人手機或自家電腦。EFF指出,這些行為都是在未預先獲得學童或其家長的同意逕行執行,也讓家長無以防範Google的資料蒐集行為。
 
EFF律師Nate Cardozo指控Google做了公開承諾後竟然依舊蒐集與分析學生的上網與其他資訊作為私用,此舉已違反了該公司今年簽署的學生隱私權承諾書(Student Privacy Pledge)。這份文件,禁止企業在合法教育用途或經過家長同意之外,蒐集、利用或分享學生個人資訊,包括蘋果、微軟等大廠都加入簽署。
 
對EFF的控訴Google嚴正否認。Google Apps for Education產品總監Jonathan Rochelle指出 Google旨在確保學校師生隨時都有強大、平價而好用的教學、學習及協同工具,Google向來堅持捍衛學生資訊隱私與安全性。雖然Google推崇EFF對學生資料隱私的重視,但Google也有信心自家公司絕對遵守法律和公司承諾,包括前述的學生隱私權承諾書。
 
Google表示Google Apps for Education的核心服務,包括Gmail、行事曆、Classroom、Drive、Docs、Sheets、Slides、通訊錄、Google Groups、Vault及Hangouts等內含的學生個人資訊僅會用於服務的提供。而Chrome Sync內的個人辨識資訊也只用於在不同裝置上提供同樣的個人功能,如上網設定及資料等。
 
今年Google宣佈教育版Google Apps(Google Apps for Education)全面移除廣告服務,同時也不再因應目標式廣告的需求進行教育版Gmail的內容掃描。
 
此外,Google重申,學生在其他服務如YouTube、Google Maps及Blogger的個人資料也不會被用於提供目標式廣告。學生登入Google 搜尋後也不會看到廣告。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容