iThome

綜觀2015年臺灣IT投資力道翻倍,IT預算首度出現了2位數的成長,除了企業內部資訊化需求的動能之外,外部趨勢的帶動也是關鍵因素。根據iThome 2015年CIO大調查,在七大關鍵趨勢中,引爆IT翻倍成長動力有三箭頭,分別是大資料、雲端和物聯網。

帶動IT投資成長的第一箭是大資料,這是一記重箭。臺灣從去年開始吹起了大資料風潮,今年和去年一樣,都有超過四分之一的企業想要採用大資料,已經採取行動導入大資料的企業加上今年確定導入的企業合計也達到1成多。平均投資金額更高達542萬元,遠高於其他如雲端(307萬元)、行動化(228萬元)和社交(150萬元)的投資。政府機關與學校今年更是平均要投入2,659萬元發展大資料,是對雲端投資規模的兩倍。不過,大資料投資呈現M型化,動輒上千萬的鉅額投資計畫,或者是淺嘗試用型的百萬級投資較多。

隨著技術成熟和觀念逐步轉換,雲端服務這一箭已成了企業IT架構不可或缺的一環,儘管仍有高達7成企業獨鍾私有雲,不過,對於公有雲和混合雲的採用情況也比去年起色微幅成長。但不可否認,雲端已是企業IT必要選項之一,超過半數的企業都想要用,投資金額也僅次於大資料,成了企業IT投資成長的穩定助力。

不過,今年企業想要採用的雲端服務排名出現了大洗牌,過去最受歡迎的VM租用服務反而跌到排名第三,雲端Office需求竄起奪冠、雲端個人儲存雲居次,這兩者都是遠端辦公的必要服務,這也反映出企業準備跨入雲端辦公室世代的企圖。VM租用需求下滑,也反映在企業虛擬化採購力道上,想要採購虛擬化的企業比例變少了,因為,多數企業都已建置了虛擬化平臺,下一步,企業想要將更多內部應用虛擬化,或是透過現有虛擬化平臺來承載更多伺服器的工作量,暫時不需大肆投資。不過,桌面虛擬化的建置需求則是三級爆衝,今年平均每家企業要導入242.9的人次,是去年57.3人次的4倍多。這也讓企業所需的VM數多了6成。

技術醞釀十多年的IoT,終於在去年出頭,在全球被譽為新的IT主流趨勢,鋒頭超越了大資料。但而在臺灣,大資料才剛上浪頭,IoT則是一道急起直追的響箭。今年有超過2成企業有意採用IoT。特別的是,金融業對IoT的投資金額高居各產業之冠,達到1,025萬元,遠高於服務業的337萬元和高科技製造業的221萬元。

從2013年至今連續3年,想要採用行動應用的企業都超過半數,不過,今年行動應用的投資金額只有228萬元,低於上述提到的IT成長三箭。行動應用所需的Wi-Fi環境建置需求也下滑,僅1成企業有App人力需求,並非行動應用的重要性不如往昔,而是行動應用已從熱門成長動力,逐漸成為企業習以為常的必備應用之一,因此IT投資重心也部分轉移到新興的IoT或大資料上。臺灣企業大宗的一般製造業和高科技製造業今年在行動應用的投資仍舊不高,平均都不到百萬元,不過,唯有金融業繼續加碼重重投資行動應用,金融業的平均投資金額超過千萬元,還超過了對大資料的投資金額,行動應用和物聯網是金融業今年的兩大發展重點。

相關報導請參考「iThome 2015年CIO大調查(上)」

相關報導請參考「iThome 2015年CIO大調查(中)」

相關報導請參考「iThome 2015年CIO大調查(下)」

 

 

 

 

大資料帶頭起飛、雲端持續升溫、物聯網萌芽

 

調查執行說明:本次調查臺灣2千大企業,搭配iThome歷屆CIO大調查企業中的資訊部門最高主管,及政府一級機構、大專院校資訊主管,進行線上問卷調查。問卷執行期間從2015年1月12日到2015年1月28日結束。共回收了問卷549份,扣除問卷內容無效者及企業規模較小者,有效問卷數374份。


Advertisement

更多 iThome相關內容