iThome

生成式AI是企業今年最積極採用的新興技術,不論醫療、政府學校或金融業,都有破四成企業要採用現成的ChatGPT類服務。

去年,最積極採用的是醫院,其次是政府機關和一般製造業,各約3成多企業要用。到了今年,想用ChatGPT類服務的醫院更多了,幾乎是每兩家醫院就有一家要用。去年8月,行政院發布了政府機關使用生成式AI的參考指引後,同樣加速政府機關對這類技術的採用力道,今年預估高達43.9%的機關會用,比去年還多了一成。

去年各產業中採用率最低的金融業,今年也因金融AI指引的訂定,提高了採用意願,從去年的20.4%,今年增加到38.9%的金融業者要採用ChatGPT類服務,幾乎是翻了一倍。服務業的採用率也幾乎翻倍成長,從去年的24%,暴增到今年的42%。反而是去年積極的一般製造業,今年反而的態度趨於保守,採用率沒有增加太多。

企業採用ChatGPT類服務和GAI技術的作法各有不同,也不會偏好單一種。23%企業想串接到內部系統中,1成企業則要整合進外部服務,也有1成企業想發展客製化的ChatGPT類服務或是GPTs應用。少數企業想發展出更懂自己的專屬LLM模型,有些企業會用現成的商用LLM模型來微調,也有企業想要用開源LLM模型自行訓練。不管是哪一種,都考驗了企業IT部門的技術力和開發能力。

許多企業直接採用了雲端巨頭提供的ChatGPT類服務和GAI技術服務,這也帶動了各產業對公雲技術的採用,原本最積極上公雲的服務業,今年高達83.5%會上公雲,政府機關上公雲的比例,也從去年的68.6%,今年大幅增加到79.4%,這兩個產業今年最積極擁抱公雲。而去年採用率相對較低的金融和醫療業,今年反過來加速跟進,各都多了2成企業採用,採用率從去年的5成,今年大幅增加到7成多。

企業積極採用公雲帶動了他們擁抱雲原生的腳步,今年各產業都有更多企業採用雲原生技術,尤其是醫療業和金融業增加的比例最多,破一成企業從2024年開始積極擁抱雲原生。原本就積極擁抱雲原生的服務業,採用企業比例更從去年的67.5%,今年增加到75%,幾乎是每四家就有三家採用。

生成式AI技術是應用導向的技術,與應用場景息息相關,不論是用於對外業務需求,或是內部生產力改善,多數企業還在摸索和嘗試如何善用,這也帶來了龐大的開發需求。企業IT部門中的開發人力比重,這三年來,一年比一年更高,從2022年的53.6%,約半數開發人力,到了今年增加到6成4的開發人力占比,而且不少企業覺得不夠,想招募更多開發人手,來滿足AI迭代創新的開發需求。生成式AI應用浪潮,成了考驗企業IT開發力的最大的挑戰,也是最好的機會。

 問卷說明  iThome CIO暨資安大調查執行期間從2024年2月15日到3月15日,對臺灣大型企業、歷屆CIO大調查企業、政府機關和大學的IT與資安主管,進行線上問卷,有效問卷422家。填答者中,企業CIO則占了71.8%,企業資安最高主管則占了62.8%。產業分布上,一般製造業17.8%、高科技製造業22.7%、服務業23.7%、金融業12.8%、醫療業13.3%、政府與學校則占了9.7%。

 相關報導 

熱門新聞

Advertisement