iThome

今年調查,我們詢問企業2021年將持續發展的新興技術,並整理出8項AI相關技術。結果顯示,4成大型企業視大數據分析為必備技能,2成認為解放勞力的RPA流程自動化重要,而年年夯的AI/ML應用則緊追在後,在各產業幾乎名列第3。出乎意料的是,產業呼聲高昂的AIOps和MLOps,在大型企業眼中是墊底兩名(5.7%和3.9%),儘管技術新潮,但還不普及。

這是因為,當企業的AI採用程度到達一定水準後,才會需要自動化管理ML模型生命周期的MLOps服務。而今年CIO大調查數據顯示,臺灣AI領先企業占比為36.4%,其中19.2%處於導入驗證階段,等於真正上線使用AI的企業只有17.2%,因此,只有極少數人需要MLOps。對多數企業來說,MLOps還未到實用階段。

整體來看,今年各產業對AI技術的期待相似,但仍有不同。比如,高達50%的大型金融企業視RPA為Top 1必備技能,緊接才是大數據分析。這是因為,金融業有太多繁瑣、需要人工的作業,如收帳、開戶等,透過RPA,金融機構最多能省下8成工作時間,解放勞力。

然而,這不只需要IT人員投入,也需要業務人員配合,共同釐清每個業務環節才能發揮自動化作用。即便有這樣的門檻,RPA在臺灣持續普及,除了大力擁抱的金融業,近3成高科技企業也視為重要技能。甚至,醫療業也開始對RPA有興趣。

另一個不同是,AIoT在醫療業排名Top 2,AI/ML應用和行動AI也以相等的比重緊追在後。這是受到疫情衝擊,零接觸和遠距照護需求風生水起,再加上政府力推,醫療機構加碼發展具AI功能的IoT穿戴裝置,來縮短疾病風險判定時間和診療流程。

最後,AIOps和MLOps在整體產業和各產業的採用率極低,但醫療業反而是所有產業中,最重視這兩項技術的產業(皆為7%),更有趣的是,去年,醫療業對AIOps和MLOps的需求度是0%。文⊙王若樸

 問卷說明 

大調查執行期間從2021年3月8日到4月5日,對臺灣大型企業、歷屆CIO大調查企業、政府機關和大學IT與資安主管進行線上問卷調查,有效問卷439家,其中74.3%填答者為企業IT最高主管。


熱門新聞

Advertisement