iThome

臺灣許多企業都早已擁抱雲端技術,只是投入的深度和發展的程度各有不同。本次iThome臺灣企業雲端大調查,依據企業應用上雲的多寡,將雲端成熟度分為5級,這也是國際常見的區分方式──我們分為高度雲端化企業、雲端經常使用者、雲端入門者、雲端觀察者和沒有上雲者。在臺灣,已有7.2%企業是高度雲端化,不只大量使用雲端技術,還開始重視維運優化和成本管控。而經常使用雲端的企業也有23.6%。不過,最大宗的還是雲端入門者,這類企業才剛展開初步的上雲計畫或專案,另有2成企業則正處於試用雲端或 POC概念驗證階段。臺灣企業上雲成熟度,整體來說,出現兩極化的現象,部分企業非常積極,但還是有不少企業才剛起步。

從產業來看,高度雲化、經常使用的企業,以服務業 最多,尤其服務業中有高達16.5%占比是高度雲端化企業。高度雲端化企業中,近4成也進入了數位轉型後期,包括2成處於收穫與精鍊期,而有22%則正在 擴大轉型規模。雲端優先戰略更是高度雲端化企業的必備戰略,高達82.9%採用,遠高於整體的15%占比。上雲用量越多、越深,就會感受到上雲的好處,也回頭促使企業更加願意採取雲端優先策略。

 2019臺灣企業雲端大調查問卷執行說明 

本次調查對象針對臺灣企業,IT最高主管、維運團隊主管、開發者主管、開發與維運負責人、IT架構負責人等,來進行線上問卷調查。調查從2019年9月10日到10月4日結束,有效問卷數486家企業。其中IT最高主管占58.6%,維運團隊主管41.4%。從產業來看,服務業36.4%、一般製造業22.6%、高科技製造業23.3%為大宗,其餘金融業占6.6%、醫療業4.7%,而政府機關與學校則有6.4%。

 相關報導  2019臺灣企業雲端大調查(上)


Advertisement

更多 iThome相關內容