iThome

儘管今年IT投資回溫,企業展開數位轉型大計,但對於IT部門的擴張上,仍舊謹慎。今年要擴編IT部門的企業只有3成,甚至有2.7%企業要縮編,6 成企業沒有招人的計畫。

整體來看,臺灣大型企業 IT人力平均約31.8人,其中約有一半是開發人力,而資安人力則只有一成。和2年前相比,企業IT人力成長不多,今年平均值僅比2年前的30.8人多了1名。

不過,企業現有IT規模,距離IT主管的理想團隊人數,還有不小的差距,CIO們期待IT人力可以再增加2成,平均理想IT人力是38.9人。在各產業中,金融IT規模依舊居冠,平均達173.1人,光是開發團隊就有89.2人,幾乎是一般企業IT人力的3倍。

不只如此,金融業對於IT人的需求,也居各產業中最高者,平均今年一家金融業者要招募17.1人。職缺需求第二高的是政府機關10.8人,醫療業人力需求也不低,平均有8.8個職缺。

開發人力依舊搶手,22.7%企業要招募.NET開發人員,提供App開發者職缺的企業也有15.2%。資安人才今年開始翻身,成了第三搶手的職缺。而AI和機器學習人才也首度進入十大搶手排行榜,和PM人才的需求強度相當。


Advertisement

更多 iThome相關內容