根據中國媒體報導,中國國際經濟交流中心秘書長魏建國在一場經濟論壇上指出,上海已要求所有的幹部使用華為的智慧型手機,不得使用iPhone或三星等外商手機。

魏建國主要在闡述中國的經濟情勢發展,表示中國的核心利益有3項,分別是中國領土完整、安全與經濟發展。其中,安全指的是經濟安全、國家安全,及網路安全,為了安全問題,上海已要求幹部全部使用華為的智慧型手機,不得使用iPhone或三星的。

這並不是中國第一次以安全為由封鎖外來的產品。中國政府採購中心在今年5月的資訊產品補充招標中便規定,所有入圍的計算機產品不准安裝Windows 8作業系統,當時中國工程院院士倪光南便認為該規定可能與安全有關,因為Windows 8含有不安全的架構技術,會經常掃描使用者的電腦,很容易進行監控。

5月亦傳出中國政府正要求當地的銀行業者改用中國品牌的伺服器,避免太依賴IBM的高階伺服器而影響金融安全。

今年7月,中國官方媒體央視大肆報導蘋果的iPhone定位功能會曝露使用者位置,不但危及用戶隱私,還可能涉及國家經濟與民生狀況,甚至是國家機密。

此外,其他的報導顯示,今年8月中國政府在資安產品採購名單中剔除了來自卡巴斯基與賽門鐵克的產品,僅開放採購中國的國產安全軟體;中國官方採購名單還剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air及Macbook Pro等蘋果產品。

不論是基於安全或是方便掌控的需求,中國政府一步步清除外來的產品。然而,諷刺的是,不少中國的產品包括由小米出品的紅米手機或是中國軟體也都傳出安全問題,會回傳使用者資訊,外洩使用者隱私,亦有中國資安業者坦言,無法保證不在中國政府的威脅下供應使用者資料。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容