iThome

幾年前,以Veeam為首的虛擬平臺備份軟體,還屬於產品發展迅速的新興應用領域,時至今日,可說已經脫離了新興階段,成為一個成熟的產品類型。

我們可以將這3個現象,視為虛擬平臺備份軟體進入成熟期的徵兆:

產品更新趨緩

在產品仍處於新興發展階段時,由於功能尚不完善,發展方向也處於探索嘗試,因此必然伴隨著頻繁的更新改版。在2、3年以前,各家虛擬平臺備份軟體幾乎都是以幾個月為間隔,迅速地發布新功能與新版本。但是隨著產品功能逐漸完整到位,更新速度也跟著慢了下來,到了2015年以後,多數產品的更新頻率大都降到一年一次以下,有幾款產品甚至已許久沒有重要改版。

各廠商產品功能漸趨一致

在一個新興產品類型誕生初期,少數廠商可以透過特有功能而獨領風騷,不過隨著時間拉長,少數產品率先引進的獨有功能,往往會被其他產品所仿效,最終成為這領域所有產品必備的功能。舉例來說,幾年前由Veeam等產品率先採用的結合遠端複製,以及立即還原等功能,現在都已成為虛擬平臺備份軟體的基本功能。不過這樣一來,由於各產品的主要功能(備份與還原相關功能)漸趨一致,只能往重要性相對較低的週邊支援上發展。

廠商生態形勢明朗

隨著整個應用領域的成熟,供應商的消長形勢也跟著逐漸明朗,幾年發展下來,虛擬平臺備份廠商生態已形成明顯的態勢。無論從廠商自行宣布的數字,還是第三方市調機構的報告來看,Veeam是虛擬平臺備份軟體領域無庸置疑的領先者,累積的用戶數量是其他廠商用戶總合的數倍以上。Veeam的競爭力甚至跨出虛擬平臺備份這個領域,已可與Backup Exec等老牌產品爭奪中小企業備份應用市場。

虛擬平臺備份軟體面臨的新挑戰

在虛擬平臺備份軟體進入成熟期的同時,這個產品也面臨了新的挑戰。專為虛擬平臺備份服務而發展的這類軟體,最大優勢便是架構與功能都是專門針對配合虛擬平臺而設計,比傳統備份軟體更能適應虛擬化環境的應用型態。

不過由於虛擬化已成為企業伺服器應用的主流架構,因而配合虛擬環境的備份應用,也超越傳統實體環境的備份方式,成為首要的備份應用形式,促使其他領域廠商投入相關發展,進而威脅到虛擬平臺備份軟體,這些新威脅包括這3個方面:

功能擴展的傳統備份軟體

面對日益興盛的虛擬化應用,當前的傳統備份軟體無不把支援虛擬平臺列為優先發展目標,而經過改進的傳統備份軟體,所能提供的虛擬平臺備份能力,已經與虛擬平臺專用備份軟體相近,但又有著應用面向更廣泛的優勢。

舉例來說,身為虛擬平臺備份領域元老產品的PHD Virtual,在2013年底併入Unitrends、更名為UVB後,最後便落得停止發展的結局。Unitrends吸取了PHD Virtual的技術與經驗,用以改進自身的傳統備軟體UEB,擴展了後者的虛擬平臺支援能力,最後便以UEB取代了PHD Virtual/UVB。

新型態的備份解決方案

支援虛擬平臺已經是當前所有備份應用產品的優先目標,除了傳統備份軟體往這方面擴展外,還出現了一些採用創新架構的產品,例如主打整合二線儲存的Cohesity,以及提出Scale-Out資料保護儲存叢集的Rubrik等。

這些新型態的產品,不僅同樣能提供虛擬環境的備份還原應用,還結合了具備更好擴展性與管理性的嶄新架構,對於渴望擺脫既有備份應用形態的用戶,十分有吸引力。

虛擬平臺內建的備份工具

vSphere與Hyper-V兩大主流虛擬化應用平臺,目前都已能提供免費的內建備份工具,雖然功能不若專門的備份軟體產品那樣完善,但已能滿足最基本的VM備份與還原功能,還能節省另外購買與建置備份軟體的麻煩。

前述3個面向的產品,同樣也能提供虛擬環境的備份服務,並各具自身的優勢。面對這3個對手,虛擬平臺備份軟體的定位顯得有些尷尬。論應用的全面性,不如傳統備份軟體;論架構的新穎,不如新出現的新型態產品,論經濟實惠,則比不上虛擬平臺內建的免費備份工具。在可見的未來,虛擬平臺的備份應用將會進入更多樣化,更激烈競爭的時代。

 

 提供虛擬平臺備份基本需求: Hypervisor內建的備份工具 

目前,vSphere與Hyper-V都內建備份工具軟體,分別是vSphere Data Protection(VDP),以及Windows Server Backup(WSB)。這2款工具雖然不像專業商售備份軟體,可以提供豐富的還原模式,與琳瑯滿目的進階功能,但確實能提供針對個別VM的備份與還原服務,可滿足最基本的VM備份需求,讓需求不多的用戶省下購買與建置專業備份軟體的麻煩。

vSphere Data Protection

VDP本身已經內嵌在ESX主程式中,VDP的使用者介面也是嵌在vSphere Web Client管理介面之中,只要透過瀏覽器登入vCenter的Web Client介面,就可從功能列的VDP項目中,執行VDP的管理作業,為這個vCenter環境下的VM執行備份與還原。在VDP管理介面中的組態頁面輸入授權金鑰,就能將VDP升級為VDP Advanced。

比起免費的VDP,付費的VDP Advanced可支援更大的應用規模,擁有更完整的儲存管理與應用程式備份服務。

例如,VDP Advanced可保護的最大VM數量,比VDP多了4倍,每臺VDP Advanced虛擬應用伺服器可保護400臺VM,VDP則只能保護最多100臺VM。同時VDP Advanced可管理的儲存空間也比VDP大了4倍(8TB對4TB),而且儲存空間是可從小到大逐步擴展的,不像VDP被綁在原始的空間設定上。

另外VDP Advanced也額外提供了對應於Exchange、SQL與SharePoint等伺服器的代理程式,可備份VM上的這幾種應用程式。

vSphere內建的VDP備份工具

透過vSphere的Web Client網頁控制臺,就能在功能列中的VDP項目為vSphere設定VM備份還原作業。

Windows Server Backup

WSB是Windows Server 2012內建備份工具,不僅可備份Windows實體主機,也能備份Windows Server中的個別Hyper-V虛擬機器。

WSB並非Windows Server預設啟用項目,所以必須先透過伺服器管理員新增安裝這項功能,便能從應用程式項目中找到WSB,點選後可設定備份儲存區域與備份作業。

與vSphere內建的VDP相比,WSB的介面與功能都比較簡陋,在備份Hyper-V虛擬機器時,僅提供單純的VM完整備份與還原,加上支援VSS機制而已,不過操作十分簡單實用。

微軟的Windows Server Backup

利用Windows Server內建的WSB備份工具,可以備份Windows實體磁碟區,也能備份個別Hyper-V虛擬機器。

 

 虛擬平臺備份軟體廠商大勢 

*依各廠商發布數字為準。
資料來源: iThome整理,2016年3月

 

【相關報導請參考「2016虛擬平臺備份軟體採購大特輯」】


Advertisement

更多 iThome相關內容