趨勢發展多年的Worry-Free Business Security Service(或稱為Worry-Free SMB雲端防毒服務),今年他們將這個服務整合了線上客服,推出新方案Worry-Free Pro。

這個雲端防毒服務,提供管理者多種部署單機程式的方法,並支援Windows工作站與伺服器、Mac OS X電腦,以及Android與iOS兩大行動裝置平臺。

授權的計算方式則是以電腦數量為主,無論工作站電腦或伺服器,每臺每年1,300元(未稅),並且免費附贈不限臺數的行動裝置防毒授權。相較於以往的Worry-Free SMB雲端防毒服務,採取每臺電腦授權包含2個行動裝置防護的策略來說,更是大方。

對於行動裝置管理需求較高的企業而言,Worry-Free Pro只需要考量Windows與Mac OS X電腦裝置的數量付費,是相當划算的解決方案。

提供多種部署方法,裝置端程式安裝完成即自動歸類於指定群組

與一般雲端服務形式的主控臺相似,在Worry-Free Pro上,提供多種用戶端的部署方式,例如採用電子郵件派送安裝程式的下載連結,由使用者依照郵件中的指示完成安裝。安裝程式的連結,能指定下載有效期限,並可設定使用者所屬群組,安裝完成之後,即直接依據分類管理。

若由管理員在使用者的本機裝置進行安裝,也可以透過管理網頁下載僅限本機安裝的程式。而上述兩種方法,同時適用於電腦端與行動裝置的部署。

針對Windows平臺作業系統,Worry-Free Pro提供下載MSI安裝檔案,可經由公司的軟體派送,並能透過自訂腳本,指定電腦首次登入網域時,就自動執行安裝,加速電腦得到防護。

管理者可針對每個裝置群組,配置不同的管控政策。而這個管理平臺的管控設定也很特別,每一組管控政策又細分為適用於Windows、Mac OS X、Android與iOS作業系統的設定,對於管理人員來說,可以很清楚這些設定是適用於那個平臺的裝置。

Worry-Free Pro的功能也相當多元,例如在Windows平臺,可指定開啟防火牆功能,或是惡意攻擊的行為監控,以及對於外接裝置的管理等等。只是可能這些進階功能容易影響到端點裝置,預設都是關閉,企業必須依據自身環境需求,決定那些功能要開啟。

 

在用戶端程式,可察看程式的執行記錄(1)、設定本地端留存記錄檔天數,與警訊通知設定(2),而透過連線狀態(3),則能夠確認主控臺啟用那些功能。

 

採用雲端伺服器分攤單機掃毒系統資源占用

如同趨勢針對家用環境的PC-Cillin,Worry-Free Pro也可透過雲端截毒伺服器分擔單機掃描病毒的系統負載,因此,可以降低執行時對用戶端電腦執行其他工作的影響。

趨勢科技的產品,採取部分病毒碼來自雲端病毒資料庫的機制,已經行之有年,啟用封鎖疑似詐騙或含有惡意程式的網頁功能,現在更進一步,將掃描病毒的工作部分轉移至雲端伺服器,而這個功能也與雲端病毒資料庫連動,因此啟用後不止能夠降低電腦處理器與記憶體的使用,同時也減少程式資料的下載量,若是正好用戶在掃描期間需要使用電腦,就能將影響減至最低。

管理員可設定安全網站清單與黑名單,甚至還能禁止上班時段瀏覽某些類型的網站,非工作時段才能使用,而這個功能是以趨勢科技本身代管伺服器的資料為基礎,並不佔用系統內的600組網址名單額度。

而這套產品大部分的機制都是針對Windows作業系統提供,在Mac OS X與Android平臺僅具備即時病毒監控與網頁過濾能力,至於iOS的部分只提供控管鎖定密碼的功能。不過,Worry-Free是這次少數能將這類型裝置納管的產品,已經相當難能可貴。

值得一提的是,趨勢Worry-Free Pro在雲端防毒的基礎上,加入專家客服協助的機制,租用該服務的公司如果沒有人懂怎麼設定,也能透過電話請專家代為設定。

除了客服支援,專家也會定期每週提供監控報告,若是發現可疑事件,例如進階持續性滲透攻擊(APT)等行為,也會主動通知企業,並探討後續處理步驟。

 

 趨勢Worry-Free Pro雲端主控臺特色 

趨勢的網頁管理主控臺可檢視所有的列管裝置狀態,包含作業系統名稱,安裝的軟體與病毒特徵碼版本,並可遠端下達群組電腦更新程式、手動或定期掃描等指令。

 

簡單易懂的裝置儀表板,可快速檢視整體狀態,並能自訂顯示各類資訊

在群組中可檢視公司內部列管的裝置狀態,並可自訂顯示項目。這裡能顯示的資訊相當多,包含顯示端點程式、病毒碼版本,作業系統類型、與主控臺連線的狀態等等。管理者可依需求挑選,相當方便。

 

提供多種部署用戶端方式,並透過安裝將裝置歸入指定群組列管

管理員想要派送用戶端的軟體有3種方法:(1)是使用電子郵件寄送,由使用者依指示安裝;(2)是由管理者在裝置端登入主控臺,下載安裝程式;(3)想大量部署Windows電腦,也有MSI安裝檔可供運用。

 

採用雲端伺服器協同掃描機制,減少端點電腦硬體資源占用

針對減輕掃描時對端點電腦的影響,趨勢加入了以雲端伺服器分攤工作的機制,而這項設定也關係到雲端病毒碼的設定,因此啟用後,可同時降低電腦的硬體資源及網路頻寬的耗用,減少惡意程式掃描時對使用者的干擾。

 

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


Advertisement

更多 iThome相關內容