人們一直思索,如何在組織中更有效推動事務。但組織是由人組成的有機體,每個人皆有獨特性,讓組織變得複雜;所以越來越多人期望有一些共通模型,讓我們面對不同組織時能綜觀全局,立即找出事半功倍的著力點。

為此「Agile Summit 2021」從理性跨足感性,邀請研發撓場科技的氣機科技總經理以及《敏捷管理生存指南》的作者「黑手阿一」Yves 林裕丞、賽斯身心靈診所諮商心理師(行動心理師)Nicole 王敏,共同分享「用敏捷平衡循環 ABC 幫助組織氣血循環」議程。

目前擔任新加坡商鈦坦科技戰略顧問的 Yves 投入敏捷開發與管理多年,他指出,到台灣正念工坊學習「正念」,更懂得穩定自己,於是好奇正念與組織的可能交集;所以借重王敏的心理學專業,解讀心理學與組織的關係,以及對敏捷的影響。

藉由正念減壓,打通敏捷團隊任督二脈

Nicole 表示,她在台灣正念工坊從事志工時,因緣際會結識鈦坦科技總經理 Tomas、戰略顧問 Yves 等學員,彼此種下緣份,從今年(2021)四月起合作推動「探索團隊合作心理安全感」專案,期盼打通敏捷團隊合作的任督二脈。

「正念」是心理學中龐大勢力,為行為學派底下的方法論之一,旨在提供完整、科學化、去宗教化的正念減壓,以八週課程為基礎,幫助個人應變不同情況。根據加州大學洛杉磯分校(UCLA)的研究,參與正念練習後,可望改變腦部功能的連結,提升專注力及應變事情的覺察反應。

敏捷團隊有產品負責人(Product Owner)、產品開發工程師(Product Developer)、Designer、ScrumMaster 等不同角色,如今加上 Nicole 這位心理師,彼此間會引發社交需求,甚至形成跨領域的社交焦慮。經由正念減壓課程介入,讓大家能從容處理社交焦慮,減少負面情緒體驗,不再想迴避他人,更願意跟團隊成員互動。

「在正念練習中,我們訓練心、就能鍛鍊大腦,藉由『心腦相依』打通第一個團隊合作的任督二脈」王敏強調,正念讓我們的注意力或覺察力更清晰,學習在混亂中擁抱改變,穩穩地在當下採取可採取的行動。

至於關鍵第二脈是「工作上的心理安全感」,指的是我們在團隊合作、人際互動中,能表達自己經驗、想法、疑慮的體驗。每個敏捷團隊皆有許多跨專業、跨職能的成員,彼此需要溝通,唯有基於心理安全感,才能在不同語言、文化的衝擊下深入合作。

Nicole 說,心理學與敏捷的結合下,我們刻意對當下、專注不帶批判的覺察,再讓成員擁有表達想法、問題和疑慮的經驗。藉由兩種內容的相乘效應,即可打通敏捷團隊的任督二脈。

透過脈輪上下循環,促進實踐與卓躍

Yves 表示,「敏捷平衡循環 ABC」蘊含脈輪概念,人體從下而上的每個關鍵部位皆有大的脈輪,從肉體到靈性,可對應企業或組織從具體到抽象的過程。

第一個是最底部的「海底輪」,代表健康,對應到企業就是利潤。對此 Yves 與 Nicole 共同發想幾個關鍵提問,包括「我的收入是否符合付出心力」、「我工作價值能否對等轉換成實際金錢價值」、「公司利潤是否足以支持公司的持續發展」及「公司的收益是否回饋到執行工作者身上」,期望促進同仁與公司之間的雙贏共榮。

第二個是「腹輪」,邏輯思考是二分法,代表企業的制度,告訴同仁什麼是對或錯、合理或不合理,才能促進組織裡的合作,創造更大價值。其中最重要提問就是「我是否投入足夠時間與心力在讓顧客滿意」,我們期望花更多時間處理顧客滿意的事情,而非處理行政流程。

再來是「臍輪」,代表勇氣之意,指的是組織的創新,是否用不同方式來解決一樣的問題。針對敏捷,我們應追求持續的學習成長,揚棄傳統高壓、打擊的學習模式,以實現「我有勇氣面對挑戰並嘗試不同做法」、「我能與跨領域夥伴一同執行工作任務」等目標。

往上走到「心輪」,代表關係,組織也重視關係。我們不妨回頭檢視,我們在組織裡的關係,對工作成效是健康有助益的、或造成副作用?其關鍵提問包括「我能否在會議上放心說出我的擔憂與考量」、「當我需要時團隊是否支持我」、「團隊成員之間的關係是否有助於達成任務」,在在值得思考。

接著是「喉輪」,重點在於溝通,對於企業的關鍵提問包括「我是否知道公司與主管的決策考量」、「我是否知道如何取得讓產品或服務更好的所需資訊」、「團隊工作中的溝通是否坦率直白」等。Yves 認為正向語言是重要一環,我們應改變語言,進而改變週遭環境與氣場,以獲得穩定的力量。

再往上是「眉心輪」,指的是直覺,代表組織的願景,提問重點是「領導團隊與主管表現的行為是否符合願景與企業精神」,檢視企業精神是否落實到日常行為,還是淪於口號。唯有願景與信仰、行為一致,方能產生最大力量。

最後到了「頂輪」,象徵靈性、使命。對於企業的最重要提問是「我人生的使命與公司的使命是否有交集」;我們不能老是靈肉分離,來公司是一個樣子、回家又是另一個樣子,這樣的生活太辛苦。

總括而論,脈輪由上到下,從使命、願景、溝通、關係、創新、制度到利潤,是一個實踐過程,回到身心靈講法就是顯畫,讓內心想法變成實際可見、可聽、可觸摸的東西。反之從下到上,則是一個卓躍過程,我們賺了錢,應快樂地實踐心中一直想做但沒做到的事。

Nicole 說,心理師是感性的人,工程師是邏輯強、富含理性的人,儘管彼此屬性不同,但仍能一起合作,讓感性與理性兼容並蓄,幫助工程師找回美好感覺,實現本該圓滿的人生。

想更了解「正念」,歡迎訂閱「新加坡商鈦坦科技」的 YouTube 頻道,有請到台灣正念工坊的創辦人陳德中老師。

想知道更多「正念」帶給「敏捷企業」的影響,歡迎到鈦坦科技 Medium 閱讀相關內容。


熱門新聞

Advertisement