2020年是一個非常特別的年度,全球在新冠肺炎疫情的籠罩下,對人們的日常生活型態帶來巨大改變,配合政府的防疫措施,大家開始減少戶外活動的頻率,甚至已經在家工作多時。但危機中仍存有機會,沈浸體驗在近年的消費電子展(CES)上一直是熱門話題,國際各大廠無不絞盡腦汁推出讓人耳目一新的產品。談到觀光,臺南絕對是國旅絕對不會錯過的城市,尤其在疫情前,來台南觀光人次就達一年2,300萬人次。作家葉石濤說:「臺南是一個適合人們作夢、工作、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」因為臺南深厚的文化底蘊、豐富的山海自然景觀,無論是滿載的老街古宅、巷弄的美食滋味、自然與人文交織的觀光規劃都成為獨特的魅力所在,吸引旅人一再地來訪。

因此群立科技股份有限公司在這樣的因緣際會下,與臺南市政府進行了一次很特別的合作企劃,我們在臺南市政府智慧發展中心與觀光旅遊局的協助下,完成數位實境導覽平台的建置,採用VR720技術發展沉浸體驗,同時藉由遙控無人機將民眾的視角帶往空中,也把深度旅遊內涵融合進平台裡,傳遞不一樣的旅遊感受,使更多人經過網際網路也能看見臺南的美,讓因疫情宅在家的大家能夠從中獲得一些些的撫慰。

三處試驗地區

這個計畫初步選定白河關子嶺風景區、北門將軍濱海沿線及龍崎牛埔地區等三處作為優先試驗場域。

  • 白河關子嶺風景區

關子嶺溫泉區、嶺頂公園、紅葉公園、水火同源、火山碧雲寺、白河大仙寺

  • 北門將軍區濱海沿線

北門遊客中心、水晶教堂、井仔腳瓦盤鹽田、蘆竹溝蚵田、青鯤鯓扇形鹽田、將軍漁港、將軍吼、馬沙溝濱海遊憩區、雙春濱海遊憩區

  • 龍崎牛埔地區

虎形山公園、臺南夢幻湖、牛埔泥岩水土保持教學園區、泥岩惡地

數位實境導覽平台空中視角的美景瞬間

 

環景導覽影像後製強化

為提供VR720數位實境導覽平台中一致性的體驗,針對無人機空拍所搜集到的影像,除自動校正水平外,另運用AI影像技術依影像內容主題及拍攝時間來進行強化,讓畫面更貼近自然真實,相關處理包含自然色彩還原、天空藍天美化、暗部明亮化、時間光線參數、濛霧去除、還原多層次色彩、自動調色等。

應用AI技術加速短片製作

計畫成果亦包含有短片拍攝,為能充分滿足計畫的試驗精神,應用以下AI技術來輔助製作,包含:

  • 自然語言處理(Natural Language Processing)

讓機器讀懂中文字,自動摘要內容重點,進而產生腳本草稿。

  • 電腦視覺(Computer Vision)

根據腳本重要內容自動比對媒合適當的影音片段或圖片。

  • 雲端運算影像處理(Cloud Computing)

最後進行自動剪輯與合成的步驟,將相關素材轉換成動態影像,並且結合適當配音,匯出形成初版影片,以提供專業人員更進一步調整與優化。

應用AI技術加速短片製作及作業流程
 

您可以經由數位實境導覽平台可從空中俯視地面美景,也能從地面觀看景色細節,景點中更有Q版市長親自進行導覽解說,帶來有別以往的旅遊體驗與感受,將從山到海將臺南美景盡收眼底。

政府與民間單位跨界合作持續創新

臺南坐擁多元且文化氣息濃厚的觀光資源,長年吸引大量旅人實地探訪古都之美,享受在地人文風情,同時也具備優質的學研網絡、科技聚落及豐富場域的優勢發展AI相關產業。更重要的是臺南市政府對於創新科技的開放態度,讓群立科技與其合作推動虛擬實境觀光體驗,跳脫既有公部門框架限制,發揮沉浸體驗科技的效能,將互動性、視覺性、智慧性的城市行銷模式跨領域整合,用不同方式將臺南價值忠實地傳達給實地到訪或來自線上的每一位。

運用智慧科技帶來觀光新型態

結合AI影像技術與無人機空拍完成VR720數位實境導覽平台,目前整合白河關子嶺風景區、北門將軍濱海沿線及龍崎牛埔地區熱門景點於一處,搭配虛擬實境VR功能帶來全新的旅遊體驗,在疫情籠罩下也能安全地暢遊臺南,未來疫情趨緩後更可以做到虛實整合,帶領您認識臺南市各個熱門景點,並且藉由新型態導覽元素,開創臺南文化AI智慧化的新方向。

在這個計畫中先以小規模的場域做試驗,發展智慧化的解決方案,後續將評估規劃線上串連臺南市轄內各重要景點,整合觀光資源凸顯臺南整體觀光優勢與特點。

 

 


熱門新聞

Advertisement