慧與科技(HPE)經銷夥伴暨成長事業處副總經理 邢啟文(右)、慧與科技HPE Compute HPC & MCS Storage 事業處業務經理 邱伊玲以及逸凡科技技術支援暨服務部技術顧問 盧相平

隨著數位化浪潮席捲,多數企業對資料與應用程式的依賴度持續攀升,以此驅動各項業務應用服務的運轉;以致 IT 基礎架構系統的可用性成為重大課題,即使短暫停機時間也可能釀成嚴重後果。

著眼於此,近年 HPE 與 Veeam 緊密合作,透過 HPE Nimble 儲存陣列與 Veeam Backup & Replication 軟體的深度整合,加上可自主協助企業掌握儲存狀態的 HPE InfoSight 雲端智慧管理平台,形成強大的「AI 全方位智能儲存資料保護解決方案」,幫助用戶打造極簡、高效、穩定的智慧資料管理流程,並營造近乎即時的資料復原力。

慧與科技(HPE)經銷夥伴暨成長事業處副總經理邢啟文表示,在 AI 全方位智能儲存架構中,問世至今逾十年的 InfoSight 堪稱關鍵核心,不僅具有預警分析功能,還可依據用戶的應用環境、作業習性執行主動式預測,針對 IT 基礎架構的規劃與擴充提出最佳建議。

慧與科技HPE Compute HPC & MCS Storage 事業處業務經理邱伊玲補充說,舉例而言,假設用戶想根據某些特定應用情境來建立 Volume,可透過Nimble 的下拉式選單,獲得像是「磁區大小」、「是否啟動去重/壓縮」等參考建議選項,從而點選執行,自己不需調整細部參數。這些建議,係以全球採用 Nimble 等 HPE 設備的用戶情境為基礎,根據執行各種工作負載的經驗分析、形成不同範例,便於其他用戶直接套用,迅速建構最完善的應用程式資料管理架構。

善用 InfoSight,不再根據臆測進行系統規劃

不只 Create Volume,在用戶啟用 Nimble 儲存陣列的生命週期中,InfoSight 會在不同關鍵時刻,適時彈出建議視窗,引導用戶進行抉擇與執行,確保儲存設備恆常維持最佳狀態。

比方說 InfoSight 每 5 分鐘偵測系統一次,不僅檢視當下系統狀態是否正常,還根據使用行為軌跡進行預測分析,一旦察覺異常趨勢,就經由彈跳視窗給出對應建議,讓用戶能夠儘快排除障礙、消弭營運風險。

逸凡科技技術支援暨服務部技術顧問盧相平說,此外單就 Nimble 產品而論,即蘊含多項獨特技術優勢。首先支援 CASL(Cache Accelerated Sequential Layout)存取架構,可利用 SSD 讀取快取,以及將隨機 I/O 累加轉為循序 I/O、再以Stripe寫入磁碟群組等機制,再搭配 In-line 重複資料刪除與壓縮功能,有效提升空間運用效率,降低寫入損耗,從而大幅提升 I/O 存取效能。

再者 Nimble 支援 Triple+ Parity RAID 架構,容許 RAID 群組出現 3 台硬碟或 SSD 失效,比起僅容忍 1 或 2 顆磁碟失效的 RAID 5、6、10 架構,可用性勝出一籌,更因結合 LZ4 壓縮演算法之故, 可避免開啟線上即時壓縮功能時的系統效能下降,讓使用者可大膽使用並讓整體空間率倍增。

更重要的,每個 Nimble 機型出廠時,就已經完成最佳化設定,用戶無需自行考量空間、效能、容錯目標等複雜因素來執行 RAID 設定,更不必仰賴經銷商協助規劃,即能藉由Triple+ Parity RAID,創造最佳資料保護效果。

邱伊玲說,用戶啟用 Nimble 後,可藉由 InfoSight 依最近 30 天、60 天用量進行趨勢分析,告知多久後可能出現效能與容量瓶頸;後續當趨近臨界值時,InfoSight 將主動建議用戶儘速擴充,也一併告知擴充方式,若空間不足、便橫向擴充儲存節點,若效能不足、就縱向擴充升級控制器。更有甚者,Nimble 用戶可選擇啟用主動支援,好比說 InfoSight 偵測到某磁碟即將失效,可自動開 Case 通知原廠,在短時間內將新磁碟送交用戶、執行抽換。

整合 Nimble 與 Veeam,驅使 RPO 急速下降

如今若干友商跟進推出雲端智慧管理平台。但 AI 儲存架構之成形,須仰賴眾多用戶願意配合接受遙測,累積大量 Raw Data 做為分析素材,才能給出最精準建議;InfoSight 運行逾十年之久,相較其他平台 2~3 年歷程,明顯佔有先天優勢。另外 Nimble 與 VMware 平台整合程度極深,可藉由「InfoSight VMVision」機制提供從儲存設備到 VM 基礎架構的完整可視性,以單一 VM 的細膩視角分析整個環境的健康狀態,並給予修正建議,與其他平台僅聚焦分析自身儲存設備狀況的格局,著實大不相同。

邱伊玲指出,近年駭客攻擊事件不斷,讓企業意識到需要更進一步強化資料保護,加快備份與還原速度,促使 HPE 與 Veeam 攜手合作,期望透過彼此的整合,為用戶帶來顯著價值。

盧相平說,Veeam 與 Nimble 底層深度整合,有能力判讀 Nimble 快照格式,不像其他有些備份軟體只能判讀 LUN,有助用戶做到精細還原,僅需簡單步驟即可還原整個 VM、VM 內某些檔案物件,或 AD、Exchange、SQL DB 裡頭的單一物件。

一般備份主機要執行 VM 資料備份,須以 VMware vStorage API 呼叫 VM、產生 VM 快照,完成備份後再回頭刪除 VM 快照;萬一 VM 資料量過大,往往會拖長備份時間,且影響 VM 運作效能;為降低前述衝擊,用戶只好選擇在每天深夜執行一次備份,使 RPO 成為 24 小時。

反觀在 Veeam 與 Nimble 整合架構下,備份主機可同時呼叫 VM、Nimble產生快照,接著快速完成 Nimble 快照、傳送至 Veeam Repository,同步刪除 VM 快照,不僅大幅縮短備份時間,也不會衝擊 VM 效能。少了這層顧慮後,用戶除日常備份外、就敢於隨時呼叫 Nimble 做額外快照備份,並利用 Veeam 的 On-Demand Sandbox 驗證備份是否成功,讓 RPO 驟降為 1 小時、甚至 0.5 小時,以強化應用程式資料的保護效果。

總之藉由 Nimble 與 Veeam 的整合,可讓不諳高深儲存知識的企業,能夠針對關鍵業務應用程式,輕鬆賦予端到端超高可用性,同時展現高 IOPS、低延遲與強大的資料防護力,為數位轉型奠定堅實的發展基礎。


熱門新聞

Advertisement