逸凡科技運用HPE MSA Gen6儲存裝置中內建Automated Tiering與Data Protection Plus進階功能,滿足中小企業資料自動化管理與可靠性兩大訴求,降低IT維護人力,輔助企業落實數位轉型。

資訊技術不斷創新,企業也會持續推動IT升級來因應競爭,近來因應資料分析的應用趨勢,企業對儲存設備的需求也提升不少,逸凡科技技術顧問程邦傑指出,不論企業規模大小,對於資料存儲的需求與技術都是一致的,也就是更高的I/O、更可靠的存放品質,以及更多進階管理功能等

「中小企業對IT投資的價格相對敏感,因此在方案評估上多以入門級的系統為主,會讓IT人員花費更多時間在日常維護上,甚至是投入大量的人力在所謂的補強措施上,沒有時間貢獻數位創新的思維。」長年在第一線協助中小企業的IT建置,程邦傑顧問點出企業轉型的瓶頸之一,在於企業IT人員因過多的資料維護工作影響內部轉型提升,像每日手動備份資料庫、定期人力搬移冷資料至外接硬碟等工作。如何運用有限的資源突破儲存設備過度維護的惡循環,是中小企業的IT必須力求突破的重點。

搭配自動化分層存儲功能,降低IT日常資料維護管理負擔

要翻轉IT工作型態,選對工具很重要,程邦傑顧問建議中小企業在購置儲存設備時可以選擇新一代的HPE MSA Gen6系列儲存裝置。MSA Gen6強化資料保護技術與自動分層(Automated Tiering)功能的支援能力,讓這套定位為入門級的儲存系統,只需額外購買單一的選項授權就能具備進階的儲存功能,幫助中小企業建立更可靠的儲存自動化IT管理。

資料分層功能設定後,HPE MSA會自動判別資料使用的頻率,像是虛擬主機常用到的系統檔、經常調閱的資料庫內容等熱資料,就會存入IOPS較高的SSD或高轉速SAS磁碟中加快速度;當資料使用頻率低但依然重要時,就可以自動轉存入如7.2K SATA硬碟中,速度較慢、容量較大,保存冷資料的成本也更經濟。

運用自動化的資料分層技術後,關鍵系統能獲得充足的高速儲存,日常作業就能更快完成,整體工作效率也會隨之提升。

內建基本快照與MSA-DP+陣列保護,資料存放更安心可靠

中小企業管理儲存設備的另一大挑戰,就是資料保護的這塊。程邦傑顧問表示,新一代的HPE MSA Gen6儲存裝置也提供磁碟快照(Snapshot)與遠端快照副本等功能,運用在資料庫系統與虛擬機器等輔助備份上強化資料保護,也讓備份規劃更有彈性。「MSA基本提供的快照份數就有64份,能滿足多數IT規劃的目標,需求增加時也能添購授權,將快照數量提升至512份,解決操作失誤或惡意加密等突發狀況。」

談到資料儲存安全,HPE MSA Gen6內建Data Protection Plus(MSA-DP+)的磁碟群組功能,相較於RAID 6有更安全的保障機制,不僅有預留相當2個磁碟容量作為緩衝保護空間,亦採用分散是備份抄寫將資料打散存放於所有磁碟中,縮短資料回復至安全狀態的抄寫時間,降低回復過程中又逢硬碟故障所帶來的損失風險。

「根據實測,一個大容量的低速磁碟的復原抄寫需花費50小時以上,冗長過程中可能又發生磁碟故障,因此MSA-DP+磁碟群組設計新的保護機制,讓恢復抄寫節省60%時間,同時增加硬碟再故障的承受風險。」程邦傑顧問分享服務經驗,指出RAID恢復抄寫時再發生磁碟故障的慘案並不罕見,主因與磁碟同批採購、年限相近有關,因此HPE MSA Gen6採用更新的保護機制,讓企業IT的資料環境有最可靠的儲存陣列技術。

支援光纖與iSCSI傳輸規格,並提供Y型纜線打造虛擬共享架構

HPE MSA Gen6的擴充性與I/O規格也都能達到中高階等級,根據型號MSA 2060/2062最高磁碟數量可支援到240個,並能在儲存池中混搭SSD或高轉速SAS、低轉速SATA等磁碟,彈性因應不同的冷熱資料分層保存,實務上也有許多大型企業用來搭配階層式儲存架構,藉此提升資料管理的經濟效益。

針對儲存設備連線架構,HPE MSA Gen6系列具備FC光纖的高速傳輸機種,規格支援8G/16G的光纖通道;也有針對iSCSI設計的型號,採用10Gb的網路來傳輸。程邦傑顧問表示,針對預算很有限,想以最精簡的架構運用儲存設備的企業,MSA 1060也有提供SAS扇出(Fan-Out)的Y型纜線直接連接配有SAS介面卡的伺服器,以兩兩對接的方式同時滿足雙線備援與省略高速交換器的方式,實務上有許多中小企業會藉此來建立虛擬化環境的共享儲存池,滿足VM環境自動配置的基本條件。

HPE MSA 1060可支援SAS Fan-Out Y型纜線直接對接伺服器,以最精簡的架構完成虛擬化環境所需之共享儲存池

協力中小業者POC實測,以自動化共享儲存架構為轉型起點

長年協助中小企業規劃IT系統,程邦傑顧問觀察到許多中小企業的虛擬化環境礙於經費與技術,發展至今依然沒有搭配共享式儲存池,資料保護與資源效益都因此面臨瓶頸,他認為即使預算受限,搭配HPE MSA這類合適的方案與整合技術,依然可以尋求滿足目標的儲存設備。「逸凡科技長年在中小企業領域耕耘,能體會IT人員的挑戰,技術團隊也發展許多因應中小企業需求的整合技術,若有需要升級VM的儲存架構,或是打造新的儲存架構,都能提供詳盡的顧問諮詢、POC實機測試與維護等整合服務,幫助企業IT找出最合適的產品與整合方案。」

程邦傑顧問指出,用適切的方案建立自動化IT管理機制後,就能降低IT人員的管理壓力,肩負起企業營運結合數位創新的樞紐工作,幫助中小企業們實踐數位轉型,而逸凡科技也會再轉型過程中與企業和IT人員一起前進,給予台灣經濟的中流砥柱們最佳的數位支援。

閱讀文章拿好禮,請參考下列連結:http://www.forces.com.tw/blank-3


熱門新聞

Advertisement