來自日本的Cloud Ace是亞太區 Google Cloud 的高級合作夥伴(Premium Partner),在台灣、越南、新加坡、印尼、泰國等亞洲地區都有營運據點。以專案開發為主的業務模式及豐富的實務經驗,是其獨特優勢。面臨雲地整合的混合雲需求愈來愈高,Cloud Ace在台灣特別與是方雲端交換中心(Chief Cloud eXchange;CCX)的多雲平台私網連線服務,為注重延遲度及安全性的客戶提供更高的品質和保障。

Cloud Ace 台灣區總經理黃亦銘表示:「與是方的合作讓我們能輕易地滿足客戶要求的品質門檻,也讓我們可以專注在雲端開發、監控、除錯等工作,地端連線則完全交由是方處理。最重要的是,當客戶遇到連線問題時,是方能以最快的速度解決及回覆,大幅提升客戶的信賴度與滿意度。」

10秒減為2秒的有感體驗

2016年在日本正式成立的Cloud Ace,於2018年開始拓展海外據點並落腳台灣,以做為前進大中華區的第一線。連續3年榮獲 Google Cloud 年度合作夥伴的Cloud Ace,超過80%的團隊成員都是IT專業人員,不同於其他 Google 在台夥伴以帳務處理為主的業務形式,Cloud Ace希望協助客戶在 Google 雲端實現業務目標,透過為客戶創造價值來建立密切合作關係,進而拓展更多的潛在商機。

而在Cloud Ace經手的諸多專案裡,雲地整合的混合雲應用是主力項目。Google 在台灣雖然設有機房,但客戶對 Google 雲端連線的延遲度仍有高品質要求;此外,改善與特殊地區連線的路由以提高穩定度與速度也是常見需求之一,舉例來說,Cloud Ace在台服務的大型遊戲業者就是採用CCX服務來連結特殊地區的資料。

因此Cloud Ace 在台提供服務後,隨即評估相關服務並選擇與是方電訊合作。黃亦銘說明,根據測試,在台灣連線 Google 機房的延遲度約為10毫秒,但採用CCX服務則大幅縮減為2至3毫秒,這對客戶是非常有感的效益,對於必須雲地連結才能進行的應用模式如百大網站的即時資料分析與行銷配置,更是不可或缺的助力。

除了連線速度的改善,Cloud Ace選擇是方的另一個原因也與速度有關,就是支援團隊對問題的回應及解決能力。例如:某家客戶的伺服器在台灣發生手機APP速度過慢甚至破圖的問題,Cloud Ace馬上聯繫是方進行處理,一小時內就解決客戶的問題。

專業分工的速效回應與優質服務

針對未選用CCX服務的客戶,一旦發生問題,Cloud Ace就必須開出問題工單自行排解,包括追蹤、監控和分析日誌記錄,確認問題根源不在雲端,爾後再建議客戶自行檢查網路連線狀況,再加上雙方來回溝通的過程,短則一、兩個小時,長則一、兩天才能完成雲端的檢查。

但採用CCX之後,一有網路狀況第一線就直接轉交給是方處理,是方的專業團隊總能迅速地找到問題根源並協助立即排解,同時也免除了Cloud Ace的額外工作負擔。正因為如此,Cloud Ace已將CCX服務納入對客戶的標準提案簡報裡,尤其對於有延遲度或安全性考量的客戶就會推薦選用,與是方聯手提供客戶最佳的解決方案。

黃亦銘表示:「是否採用CCX的最大差別就在於追蹤問題的難易度,這取決於解決問題的速度,連帶地也會影響客戶滿意度。我們的合作模式就是由Cloud Ace監控雲端狀態,但雲端的網路連線品質,則安心交給是方負責。」

目前,Cloud Ace在台灣的客戶群裡,以遊戲業、媒體業選用CCX的比例最高。以媒體業為例,最重視新聞時效性,透過CCX的影片上傳效率最好也不用擔心掉封包,而且上傳的時間愈短,就愈能為前置的編輯作業爭取更充裕的時間。

聯手開發新服務、拓展混合雲商機

黃亦銘指出,客戶來找Cloud Ace提供服務,通常是遇到很嚴重的問題,但是透過CCX提升網路品質並搭配Cloud Ace的服務,就能為客戶提供最高水準的解決方案,快速解決客戶頭痛的問題。

尤其愈大型的客戶對品質的要求愈高,結合CCX服務不僅能滿足其需求,同時更成為Cloud Ace的加值優勢。因此,對Cloud Ace而言,是方不只是服務供應商,更是重要的策略聯盟合作夥伴。

在實際開發專案的過程中,只要某個節點的網路表現不理想,Cloud Ace就會與是方討論透過某些機制或協定來進行改善,是方的支援團隊不僅積極協助,甚至還能針對客戶需求提供最適切的解決方案,例如:以往要求速度的客戶只能以昂貴的專線連結 Google 機房,現在透過CCX服務直連 Google 機房,則提供了門檻更低、價格更親民的服務選項。

黃亦銘表示:「網路有很多不可控的因素,交由是方來協助處理,我們就能更專注在專案開發,尤其是方團隊的應對速度和服務品質都讓我們深深信賴。我們也希望未來能與是方合作開發PaaS或SaaS類型的新產品或新專案,以雲地整合的方式打造整體解決方案,讓客戶可以更快速的上線使用。」

Cloud Ace台灣區總經理 黃亦銘

【是方電訊】

是方電訊成立於1991年,2006年成為中電信關係企業,2018年6月5日正式上櫃(股票代號6561)。是方電訊已取得ISO 27001、27011、27017、27018等資安認證,以及DCOS資料中心機房維運標準驗證,確保客戶獲得最佳的資安防護。是方擁有全球密佈的聯外頻寬、專業通訊整合技術、國際雲端交換中心,以及台灣最大的網際網路交換中心,可提供整體解決方案與多樣化合作模式,協助客戶提升營運效率、強化競爭優勢。

是方電訊相關資訊,請參考https://www.chief.com.tw


Advertisement

更多 iThome相關內容