中山醫學大學附設醫院資訊室 林政宏主任

中山醫學大學附設醫院資訊室 林政宏主任

為讓病患享有全方位醫療服務,中山醫學大學附設醫院積極發展多元智慧醫療服務。在戴爾科技集團聯手威雲科技所提供一站式服務的協助下,醫院設立雙活資料中心機制,於 2019 年第一季正式啟用,降低天然災害或人為疏失帶來的衝擊,對維持全院醫療系統穩定帶來極大幫助。

近來在智慧醫療領域有亮眼成績的中山醫學大學附設醫院,在甫落幕的 2019 年台灣醫療科技展上,展出智慧醫院、智慧診療、智慧醫院病房、智慧居家臥房、智慧手術(VR)等創新服務。尤其全數病房導入床邊照護系統、數位房門卡設備等,大幅提升病患與醫護滿意度,為台灣醫療院所的典範。支撐前述智慧醫療服務的最大後盾,正是仰賴資訊室在 2019 年推動以虛擬化系統打造雙活資料中心專案。

中山醫學大學附設醫院資訊室林政宏主任說,中山醫學大學附設醫院是中部地區重度級急救責任醫院,擔任緊急救護之三級後送醫院。我們發展智慧醫療服務的目的,希望讓民眾從就診、住院,乃至於出院返家後,均可接受醫療智慧科技之持續照護。在戴爾科技集團、威雲科技協助下,雙活資料中心機制專案順利如期完成,讓兩地資料中心能相互備援,在維持全院醫療系統穩定帶來極大幫助,我們很滿意此專案帶來的成效。

降低天災、人為疏失風險 啟動雙活資料中心專案

肩負教學、研究、服務等任務的中山醫學大學附設醫院,從創立初期即致力發展具有特色的全人關懷服務,引進多種最新的醫療設備,建構以病人為中心的智慧醫療大樓。目前該院擁有 1,271 張病床 、每日門診量達到 3,700 人 ,且更與近百家區域、地區醫院及社區醫療院所等,締結建教合作關係,提供醫事人員教育、醫療技術及社區服務等,共同致力於促進民眾健康。

在追求卓越醫療品質、提供民眾有感服務的前提下,中山醫學大學附設醫院亦非常積極引進創新科技,如在 2010 年即打造主機虛擬化平台,確保醫療系統能維持 24 小時的運作。近年來,資訊室一直思考,醫院規模持續擴展,並如何在確保風險管控無虞之下,進一步結合智慧醫療系統,為 IT 架構注入更大彈性,打造全新的雙活資料中心是最終的評估策略。

林政宏指出,原有的主機虛擬化機制,可避免因單一伺服器故障影響到醫療資訊系統的運作,但仍然不足以應用各種天災或人為疏失。我們目標是在現有行政大樓 資訊機房與中山醫學大學的正心樓資訊機房之間,建立備援與雙活資料中心機制,並引進 VMware vSphere 虛擬化技術,打造全新主機虛擬平台,以達到提高虛擬主機的管理效益。衡量市面上各家解決方案的特色,並透過完整 POC 測試之後,資訊室最終決定與威雲科技合作,引進戴爾科技集團全系列解決方案,執行「以虛擬化系統打造雙活資料中心」的專案。

Dell EMC 伺服器結合儲存設備、網路交換器 雙活中心專案如期完工

中山醫學大學附設醫院原使用的主機虛擬化軟體,受限於軟體的管理功能有限、文獻資料較少,資訊室光是確保虛擬主機正常運作就得花費不少時間,根本無力進一步掌握醫療資訊系統的運作狀況。其次,早期主機虛擬化平台由多品牌硬體設備相互搭配而成,一旦發生效能或應用程式運作異常的狀況時,很容易遇到資訊廠商相互推卸責任的狀況,無法真正找到問題根源。

為避免前述狀況再次發生,中山醫學大學附設醫院決定選擇使用市場上滿意度高、技術支援取得最容易的 VMware vSphere。該套軟體各項功能最完整、硬體支援度最好之外,資訊人員也能夠透過單一管理介面,掌握所有虛擬主機運作狀況,有助於提升整體工作效率。

「在威雲科技、戴爾科技集團技術顧問協助下,我們添購 6 台 Dell EMC R740 伺服器,分別部署於兩地資料中心,搭配 Dell EMC SC5020 光纖儲存設備規格,讓雙活資料中心願景得以實現。」林政宏解釋:「此外,在此次專案中,威雲科技進一步提供技術支援,在資訊室打造虛擬主機專屬的戰情室,可透過大螢幕畫面監控所有主機運作狀況。」

Dell EMC Pro Active 服務 資訊人員最佳幫手

隨著以虛擬化系統打造雙活資料中心專案完成,目前中山醫學大學附設醫院已將 110 台虛擬主機轉移到新平台上外,已順利運用 40Gbps 光纖骨幹,串連行政大樓資訊機房與正心樓資訊機房。兩地資料中心採用自動負載平衡機制,可讓各種醫療資訊系統享有最佳效能,當其中單一資料中心臨時停擺時,備援資料中心便會立即接手,確保醫療資訊服務能夠保持 24 小時運作。

林政宏表示,值得一提 Dell EMC 提供 Pro Active 預警式的服務模式,可隨時監控 Dell EMC 硬體設備運作狀況。該服務會在設備運作異常或發生故障時,主動對資訊人員發出告警訊息,Dell EMC Service Center 也會主動提供到場服務。此種機制,可讓人力有限的資訊室,隨時掌握所有應用服務與基礎架構的運作狀況,對維持資料中心穩定運作帶來極大幫助。

在中山醫學大學附設醫院資訊室規劃中,未來將逐步把更多資訊系統轉移到新主機虛擬化平台上,日後新資訊專案亦將會在該平台建置。若日後面臨效能資源池或是後端儲存設備不足時,首選添購 Dell EMC 伺服器與儲存設備,讓全院醫療資訊系統享有最完善的效能與穩定運作的環境。


Advertisement

更多 iThome相關內容