在全球興起多元教學趨勢下,各級學校莫不積極推動數位教學,打造覆蓋範圍廣、高效率的無線網路環境,讓學生能運用手邊行動裝置,隨時存取所需的各種資源。在台灣頗具盛名的台南應用科技大學,日前推動無線網路優化專案,藉由新添購Aruba無線網路基地台的方式,讓全校園的無線網路環境更穩定,讓各系所能在無後顧之憂下,全力推動各種數位教學專案。

台南應用科技大學網路與資訊中心主任陳見生表示,在少子化衝擊下,我們致力打造優質教學與學習環境,同時將職能訓練與教學結合,讓學生在畢業後能找到理想中的工作。而打造優質無線網路環境,滿足老師教學、學生學習,是我們努力的目標。Aruba無線網路基地台品質佳、價格合理,搭配擎昊科技完整技術支援,讓我們以合理預算創造最佳品質,本此專案成果相當令人滿意。

無線設備使用年限將屆嚴重影響網路品質

前身為私立台南家政專科學校的台南應用科技大學,從1963年創立至今已有56年歷史,目前共有 5 院、6 所、22 系、5 學位學程,包含日間部、進修部的學生人數,共計 12,000 人,經過全校教職員生多年的努力,目前台南應用科大的註冊率為台南第一。台南應用科技大學教學績效能獲得肯定的關鍵,除不吝嗇在硬體設備投資外,亦因同時推動課程地圖及教育部UCAN平台之整合,其中課程地圖是指將所有課程進行有系統的連結,讓學生清楚知道修習課程的重要性,以便可加強應有的基本素養及核心能力,至於教育部UCAN平台則是從職業的角度出發,貼近產業需求的職能為依據,透過職能自我評估,培養學生具備適當的職場職能及良好就業力,陳見生已經接受教育部 UCAN 計畫辦公室及全國各大專院校的邀請,進行相關的演講,共計 150 場次,主題是針對學校如何運用 UCAN 及課程地圖進行教學品保、職涯輔導、校務研究及各項評鑑,並撰寫多篇文章發表在教育部 UCAN 電子報。為打破傳統教學的束縛,該校多年前即分階段建置無線網路環境,滿足教職員生瀏覽網頁、收發電子郵件、查詢校內各項資訊,及戶外學習等網路應用,只是使用至今設備已逐漸老舊,讓無線網路環境變得相當不穩定。

陳見生指出,早期我們建置的無線基地台種類多,且分散在各單位之中,在管理上的難度非常高,一旦發生故障即需要同仁到場檢測,造成網路與資訊中心的極大工作負擔。其次,部分廠牌無線基地台妥善率不佳,加上各廠牌無線基地台之間常有訊號干擾出現,導致無線網路連線品質不佳,嚴重影響到教學與學習品質。為此,我們決定更換品質不佳的無線網路基地台,在衡量品質、穩定性、採購成本、成功案例之後,決定添購 ArubaAP-305,並且由擎昊科技提供安裝與後續技術支援服務。

價格合理、品質佳 Aruba 無線 AP 受青睞

早期建置無線網路環境時,台南應用科技大學亦使用過多台 Aruba無 線網路基地台,對該品牌產品的穩定度、效能等特色,表示肯定。此專案一口氣添購 260 台 ArubaAP-305 無線網路基地台,除汰換部分使用年限已達、品質不佳的產品外,也透過擎昊科技的技術團隊協助,重新調整無線網路基地台的部署位置,藉此解決使用者於跨建築物間移動時,因無線網路訊號不佳,導致需重新認證的困擾。 ArubaAP-305 無線網路基地台採用三組整合式雙頻傾全向天線,具備 3x3 MIMO 傳輸技術,內建天線已針對水平天花板安裝最佳化,可提供最穩定的訊號與最大涵蓋範圍。

這款產品內建 MUMIMO 的 ClientMatch 技術,能大幅提升網路效率,同時支援網路環境中不斷增加的端點裝置,可為中密度環境提供高效能和優異使用者經驗,因此在全球各地深受企業用戶與學校歡迎。「以前受限於基地台數量有限,雖然所有教室的無線訊號覆蓋率已達 100%,但只要使用學生人數較多時,往往會出現部分學生無法存取網路服務的問題。」陳見生解釋:「為此,我們在增加基地台數量之外,也請擎昊科技重新規劃安裝位置,順利解決前述認證問題,以及提升無線網路品質等多重目標。」

添購防火牆授權強化無線網路資安

在網路與資訊中心與擎昊科技緊密合作下,無線網路環境更新案只花費2個月就順利完成,並在 2019 年 9 月初台南應用科技大學開學前順利完工。新世代無線網路服務上線之後,以往網路頻寬不足的問題完全消失,無論老師教學或學生上網查詢資料,再也不會出現存取失敗的問題,也讓網路與資訊中心工作負擔大為減輕。在減輕工作管理的負擔下,台南應用科技大學網路與資訊中心亦著手測試ArubaAirWave管理工具。這是一套功能強大的網路管理平台,IT 人員可在連線、應用程式品質及無線訊號(RF)涵蓋範圍受到影響之前,率先找出問題所在,確保教學專案能順利執行。陳見生表示,在添購Aruba無線網路基地台之外,我們也一口氣添購 400 套防火牆軟體的授權,在完成與現有資安架構的測試後,將會在無線網路基地台中啟用資安防護功能。

台南應用科技大學非常注重資安,近來全球資安事件不斷爆發下,我們對資安投資更是持續增加,期盼藉由多管齊下方式,避免學校發生資料外洩或遭到駭客入侵等資安事件。簡化使用無線網路的流程下,台南應用科技大學將引進新一代的無線驗證服務,未來使用者僅需第一次登入時進行帳號與密碼的驗證系統將自動記錄使用者的相關資訊,日後用戶無須再度驗證,即可使用由 Aruba 設備打造的優質無線網路。

台南應用科技大學網路與資訊中心主任陳見生


Advertisement

更多 iThome相關內容