從貼心的醫療服務需求出發!「將護理師還給病患,將時間還給護理師」

穩定的資訊系統是醫院營運的關鍵,國軍高雄總醫院左營分院院長陳盈凱認為,背後如果可以搭配一套優質創新有效之即時反應系統、整合院內各護理站現有的智慧化資訊系統,將更能達成對全院病患主動照護,同時亦減輕醫護人員工作負擔、提升效率、增進護病關係與安全性。目前在微軟AI研發中心、創鈺國際科技與昱誠智能科技支援下,國軍高雄總醫院左營分院(以下簡稱國軍左營醫院)已成功導入微軟Microsoft Azure雲端物聯網技術,針對人力與院方資源即時管理,進而大幅縮短醫病距離。

與時俱進導入科技守護軍民健康,成為醫療體系轉型領頭羊

國軍左營醫院於民國三十八年之前身「海軍總醫院」發展迄今已逾七十年。現今雖面對大眾高標準的需求與期望、國內醫療環境的改變、健保總額預算制度的各種限制,仍不斷致力於改善組織文化,並更新醫療設施、聘請優良團隊,提昇醫療品質,確保各領域專業水準,提供全人醫護服務,守護軍民健康。

隨著科技與網路通訊蓬勃發展,越來越多以往無法實現的整合科技與資訊已應用於不同產業,在這波勢不可當的浪潮中,陳盈凱院長與全院同仁開始致力促進醫療轉型,在科技導入下,透過管理資訊、醫療作業、病患服務等相關輔助系統的建置,著手打造優質醫療服務,期能減低人工作業成本、優化醫療作業流程,並提升病患滿意度,建立以病人為中心的整合性醫療架構,進而提供優質貼心的醫療服務品質。

打造醫資一體整合式系統的六大關鍵:機動化、任務化、即時化、照護化、完整化、AI化

陳盈凱院長表示,欲打造「醫資一體整合式系統」的動機,其實是因為醫療院所的資訊化向來較其他產業不足,更因現今法規限制逐步趨向多元、新資訊技術層出不窮等外在因素使然。隨著市場競爭激化及居家照護、行動醫療等新市場的興起,醫療產業的創新不但考驗著院所管理階層及全院人員的智慧,亦是推動醫院前進的必經之途。

國軍高雄總醫院左營分院院長陳盈凱與全院同仁致力促進醫療轉型,建置資訊管理、醫療作業、病患服務等系統,提升醫療服務品質。

陳盈凱院長笑說,儘管院內同仁都有「工作狂傾向」,隨著現今醫療流程日益複雜、醫療設備趨向高度精密,加上多年來醫院就診人數增加,原本的醫療資訊系統已不敷使用。例如面對爆量的病人,不論是查找設備或人員調度,舊有系統便會出現無法跟進的現象,每一個動作如果多耗費病人與醫療人員一分鐘時間,整個複雜嚴謹的醫療流程就得耗費許多時間。因此,當發現醫療資訊系統已不敷使用時,陳盈凱院長與資訊室袁繼銓主任就開始評估下一波醫療資訊系統整合的時程和進度。當醫院營運已擴展至不斷競賽的同時,如何選擇一套可以隨著營運調整並且具有可擴充性的創新醫資一體整合式系統,是他主要評估的重點面向。

微軟、創鈺為院方量身打造AIoT解決方案,人員器材室內即時定位、電子白板一指洞悉全局

如何透過建立真正有效的資通訊整合系統,加以讓主官決策暨戰區後送責任醫院的即時通報與管制更加完善?陳盈凱院長以「機動化、任務化、即時化、照護化、完整化、AI化」為關鍵原則,讓院內跨部門資訊暢通,並輔以全方位的數據分析架構,真正從管理、服務、安全、便利這四大層面,落實醫療資訊化、資訊智慧化的願景。

(一) 管理面: AIoT與室內即時定位系統,有效盤點並調度資產

國軍左營醫院導入Microsoft Azure雲端物聯網技術,搭配室內定位技術,提升院內病患、護理師與醫療儀器管理機制。以往護理師交班時,必須針對移動式醫療器材逐一進行盤點,無形中犧牲大量護理師的寶貴時間。如今藉由引進藍牙室內定位技術與LBS資料採集技術,搭配LORA物聯網傳輸介面,透過Microsoft Azure IoT Edge與IoT Hub機制,成功打造醫療器材自動化盤點系統。透過院內各護理站電子白板,即時顯示移動式醫療器材的所在位置,並提供即時自動化設備盤點,搭配室內定位電子圍籬技術與路徑追蹤功能,進行自動化通報機制,可有效管理並調度資產設備,快速滿足各式醫療需求。

(二) 服務面:整合電子白板系統,即時分工加速醫護效率

智慧化AI電子白板可謂是一個動態、即時的戰情整合平台,整合醫師、護理、檢查、行政於病房作業時所需的所有資訊及功能,打造各單位共同溝通的平台,能即時掌握病人動態、並可定義標示以進行重點管理。

為提供病患更優質的住院照護並簡化醫護工作流程,雲端化互動式實境導航小幫手平台可提供人、事、物的即時位置資訊,除了病房本身,更串聯了護理站、行動裝置與遠端管理,並在手機、電子白板等跨裝置上同步提出警示,有效提高醫護資訊的可視性,不但讓病患需求可更迅速傳達到醫護端,醫護人員也可透過系統進行即時分工、加速處理。

(三) 安全面:穿戴裝置搭配定位技術,黃金時間內即時通報

為使院內現有的各護理站可在強化全院病患主動照護的同時,更可減輕工作負擔、提升效率,國軍左營醫院致力打破有線求助範疇,讓病患可配戴導入智慧型跌倒偵測系統的穿戴式裝置,並結合院內定位技術。在緊急狀態下,護理師可在第一時間接獲通報,並可即時獲知病患實際位置,在黃金時間內完成醫療救治。此外,針對有暴力傾向、失智或需隔離之病患,透過電子圍籬機制大幅降低意外發生之機率。院內護理師也配有穿戴裝置,當發生醫院暴力事件時,亦可即時通報請求支援協助。

(四) 便利面:智慧化院內導航服務,助民眾找地、找人、找科室

因應民眾到院指引、以及患者在院內查找科室的需求,提供可讓患者「找地、找人、找科室」的全流程自動提示導航服務,並讓病患可整合自帶之智慧型手機APP進行離線式藍牙定位導航。「以患者為中心」打造行動化、自助化、智慧化的全新就診體驗。

雖作為軍醫院,在發展智慧醫療轉型的難度較一般醫院更高,國軍高雄總醫院左營分院仍積極突破、在Microsoft Azure雲端物聯網技術的協助下成功擁抱智慧轉型,以全面化即時資訊的整合與AI數據分析,促進流程優化、加速人員及設備動態調度。並在減輕第一線醫療人員負擔的同時,更加落實貼心的醫療服務品質,以科技打造與他院之間的關鍵競爭優勢。未來也將與技術夥伴深化合作,做為智慧醫院發展先鋒、持續與時俱進。

微軟人工智慧研發中心產品規劃資深協理李信輝、國軍高雄總醫院左營分院院長陳盈凱、國軍高雄總醫院左營分院資訊中心主任袁繼銓、創鈺國際科技總經理賴鴻銓


Advertisement

更多 iThome相關內容