中華電信是廣為國人所熟知的電信業者,業務涵括固網通信、行動通信與數據通信,提供語音服務、專線電話、網際網路、寬頻上網、智慧網路、虛擬網路、電子商務、衛星服務、企業整合服務及各類加值服務;是民眾生活的幫手、企業經營的夥伴。

2010 年中華電信正式推出商用 hicloud 雲端服務,發展成為臺灣在地最大公有雲平臺服務提供商。在此之前,中華電信歷時 1~2 年長期觀察各原廠雲端服務方案,針對系統效能、穩定性、安全性及擴充彈性進行試用評估,最終決定使用 VMware 搭建 hicloud 平臺。

中華電信數據通信分公司總工程師鍾鳴認為,VMware 是當前最成功的商用軟體,綜觀國內外政府、電信、金融、證券等眾多領域,VMware 用戶比比皆是,成為促使中華電信決定採用 VMware 的一大原因。歷經多年使用,中華電信對於 VMware 技術、架構,更能充分掌握。

Q/為何選擇加入 VMware Cloud 供應商計畫 VCPP

中華電信一直是 VMware 長期夥伴,彼此維持穩定的採購與供應關係。2019 年,雙方關係有了積極的進展,締結更深的策略合作,VMware 以企業私有雲為基礎,協助客戶邁向混合雲及公有雲;穩坐臺灣在地公有雲龍頭的中華電信,因應混合雲蓬勃興起趨勢,期望幫助企業與政府加速部署混合雲,考量 VMware 私有雲用戶基礎龐大,若基於相同架構,有助減少從私雲到公雲的轉換難度,因而加入 VMware Cloud 供應商計畫(VCPP)。

VMware SDDC 解決方案是兼具靈活性、彈性、延展性與高可用性的混合雲服務架構,能實現企業盼望多時的應用無縫遷移、多雲間相容等需求。包含政府、金融等中華電信的主力客戶群,多已採用 VMware方案,對於 vCenter 視覺化介面與維運流程皆不陌生,可望挾著快速上手、無須重新學習的利基,利用 VMware SDDC 快速建立私雲環境,再將資源管理範圍擴及公雲,形成完美的軟體定義資料中心。

Q/ 加入 VMware VCPP 後的服務內容為何?

加入 VCPP 後,中華電信透過原廠 VMware 與代理商聚碩科技的協助,獲得教育訓練、工程師 Onsite 支援、參考架構等資源,深入掌握 vSphere 之外的 NSX Data Center、vSAN、vRealize Suite、VCD(VMware vCloud Director)等 VMware 技術,進而發揮 VCPP 優勢打造「VMware SDDC 方案」,推出「基本型」、「高可用型」與「企業型」等三種包裝,滿足「專屬私有雲建置」、「企業資源池延伸」、「虛擬機異地備份」、「災難復原」等企業常見之應用需求。

發展至今,中華電信是極少數能在客戶的端、網、雲之間全面搭建橋樑的業者,亦藉由 VMware VCD 為用戶建立單一、有效的資源管理與資源配置入口,形成完善的自助式服務機制,所以不論端、網或雲之間的哪一段出狀況,用戶皆能快速掌握問題癥結,更能按需求變化隨心所欲調度資源。總體來說,兼具穩定、可靠、方便等特色的中華電信一條龍服務,無疑是贏得用戶青睞的最大利基。

Q/ 加入 VMware VCPP 後的效益?

中華電信加入 VCPP 的目的,並非僅止於提供 IaaS服務,而是期望透過 VMware 雲端基礎架構不斷疊加 PaaS、SaaS元素,裨益客戶方便獲取運算、網路、儲存、資安、備援、備份或其他第三方應用等豐富資源,進而能夠因應 AI、IoT、大數據運算等新應用發展,建構強而有力的基底。

透過 VMware SDDC 營造的一條龍服務,客戶能在自主控制下,靈活取用各種 IT 資源,大幅省下自行投入系統規畫建置的時間與成本,連帶降低數位化進入門檻,對於 hicloud 既有客戶及潛在客戶皆具誘因,有助中華電信爭取更多用戶、增裕營收。

臺灣企業正面臨數位轉型的關鍵時刻,導入公有雲與混合雲的意願升高,VMware SDDC 方案使中華電信的雲端服務更具彈性,客戶無需負擔一次性軟體授權支出,即可靈活訂閱 VMware 各項服務功能。中華電信將以 VMware 為技術核心,結合電路、hicloud 與資安一站式統包服務,簡化客戶入雲複雜程序,讓企業在進行數位轉型及全球佈局時無後顧之憂。

中華電信數據通信分公司 總工程師 鍾鳴


Advertisement

更多 iThome相關內容