近期大家應該都有注意到,微軟將於 2020 年 1 月 14 號正式停止支援 Windows 7。根據微軟調查發現,台灣有 55% 的中小企業未知或略有聽聞 Windows 7 終止支援,其中僅不到 3 成的中小企業對升級有擬定計畫。換句話說,Windows 7 使用期限倒數中,不論是企業主或 IT 人員,都需要清楚了解公司 IT 系統未來能否繼續執行相關業務。

根據 Net Applications 統計,2018 年 12 月全球 Windows 10 市佔達 39.22%,已正式超越Windows 7(36.9%),成為市面主流作業系統。而在台灣,StatCounter 統計資料顯示 Windows 10(45.76%) 於 2018 年 12 月成為市佔最高的桌機作業系統,Windows 7(44.65%)則退居第二。

 

面對 Windows 7 將終止技術支援,系統如何升級 Windows 10?企業如何擬定相關策略?Windows 10 有何優勢?IT 人員最關注的五個 QA,這篇文章一次完整解答。

 

Q1:2020 年 1 月 14 日微軟停止支援 Windows 7 後,如果繼續使用 Windows 7 對企業將有哪些影響?

企業及一般用戶仍可繼續執行 Windows 7,但無法獲得 Microsoft 提供的資安軟體更新、非安全性修補程式、免費或付費的協助支援等功能。儘管系統可繼續啟動執行,但等同讓 IT 系統暴露在沒有任何防禦狀態,未知的資安風險將對企業帶來新威脅。

2018 年 3 月微軟及 IT 市調顧問公司 Frost & Sullivan 發布的亞太資安研究報告顯示,2017 年台灣因資安攻擊造成的成本損失達 270 億美元。近 7 成企業使用的瀏覽器未升級最新資安防護版本。另一份報告針對亞太區 1,300 位企業決策者及 IT 部門主管進行資安威脅相關調查,結果顯示,以金融產業為例,達 63% 受訪者坦言潛在資安風險確實延遲公司數位轉型的腳步,不過現階段有五分之四(81%)的受訪者表示,企業嘗試透過人工智慧以強化 IT 資安防護。換言之,面對與時俱進的駭客手法,企業 IT 系統移轉升級至 Windows 10,正是對 IT 資安進行全方面體檢的好契機。

目前 Windows 10 提供多項資安防禦類型的功能,例如 Windows Defender ATP、Controlled Folder Access、Windows Hello,估計使用 Windows 10 後,可減少/避免約 33% 的資訊不安全事件。

 

Q2:在 2020 年 1 月 14 日前勢必要升級 Windows 10,是否從現在開始著手規劃?建議有什麼方式更快速、有效率進行作業升級?

企業IT系統升級影響的部門眾多,往往無法一次完整到位,需要搭配一連串的策略擬定、系統測試、升級排程、施行驗證及教育訓練。對IT人員而言,需要擬定長期策略及規劃時程,所以建議從現在就開始著手規劃,並階段性汰換 Windows 7 模式,才能讓系統升級載入過程,將資安風險最小化並降低業務營運的不便性。

2018 年亞太資安研究報告指出,台灣企業 IT 在資安防禦面臨三大挑戰:一來對資安不夠未雨綢繆;二來資安環境過於複雜;第三是缺乏對應資安策略。對此,微軟在企業部署資源中心提供 8 步驟教學及系列線上課程,運用現有工具和程序,讓企業 IT 順利移轉到 Windows 10 並升級至現代智慧桌面及 Office 365。

 

Q3:系統升級 Windows 10 過程是否很麻煩?需要做什麼準備讓升級作業更順利?

企業旗下系統要升級 Windows 10 之前,主要考量項目包含資源預算、檢查硬體相容性、網路是否支援…等,更多評估內容可參考 Microsoft 365 現代智慧桌面資源指南*;藉由優化傳統桌面,成為加速企業現代化的契機。  

事實上,在硬體相容性部分,Windows 10 有高達 99% 的應用程式與 Windows 7 相容。而在有線或無線周邊裝置方面也是相容,若 IT 人員要確認可按此*到Windows相容性網站,搜尋解決方案或軟體提供者名稱,可立即查詢是否與 Windows 10 相容。

此外,Windows 10 的使用經驗與 Windows 7 幾乎相同,Windows 10 裝置啟動速度比 Windows 7 平均提升 28%、多工速度加速 65%。對 IT 人員來說,不需再花額外的時間去教育內部員工如何使用 Windows 10,不論 IT 人員或一般員工皆可受惠於 Windows 10 更高效能應用。

 

Q4:針對資安防護方面,Windows 10 若跟 Windows 7 相比之下,Windows 10 強化哪些項目?

根據 iThome 2018 企業資安大調查發現,高達 78.2% 的台灣企業,至少發生過 1 次以上資安事件。對此情況,Windows 10 內建更先進的資安防護技術,包含人臉與指紋辨識、多因素認證、資料保護、釣魚網頁警示、可疑行為偵測等,平均可幫助企業減少達 33% 資安事件。

Windows 10 的優勢在於它扮演軟體及硬體的中間橋樑,整合可用資源來強化企業整體所需的資安服務。像是虛擬化沙箱防護、核心隔離、UEFI Class3,透過嚴密的存取控制,有效抵禦多元的網路攻擊及惡意程式碼。

換句話說,Windows 10 比 Windows 7 更著重事前的入侵防禦,即時移除抵禦惡意程式碼及駭客攻擊。企業若增加微軟 Microsoft 365 全方位企業智慧解決方案,就可同步於 Windows 10、Office 365 及 Enterprise Mobility Security (EMS),結合 AI 與深度學習鞏固企業資安缺口。

 

Q5:企業 IT 升級 Windows 10 之後,在系統管理及維護效能方面有哪些具體功能嗎?

目前 Windows 10 作業系統引入「Windows 即服務」模式,作為優化建置、部署和維護 Windows。 根據統計,企業使用 Windows 10 專業版或企業版本後,IT 人投入的管理時間減少 20%,並大幅降低企業總體持有成本。

為了簡化 IT 人員工工作並減少軟體更新流程,Windows 10 允許員工在線上的軟體目錄可直接申請更新項目,不需被動等待 IT 部門協助。加上 Windows 10 的應用程式相容性高,資訊部門在升級套件的時間從 6~8 週縮短至 2 週以內,工作效能提升 4 倍。

Windows 10 相較 Windows 7 在系統管理方面新增功能包含:可利用臉部認證或指紋登入不需密碼、可使用數位筆記錄並編寫或註記文件、專業版可攜式裝置可隨時隨處進行作業。換句話說,及早讓 IT 人協助升級 Windows 10,絕對可讓企業 IT 的管理效能獲得改善,並提升企業競爭力。

 

 

更多Windows 10相關資源,請參考:

* Microsoft 365現代智慧桌面資源指南:https://aka.ms/ShiftTW

* Windows相容性網站:https://aka.ms/WinAppReady


Advertisement

更多 iThome相關內容