合勤投控資訊服務處協理游政卿(攝影/洪政偉)

合勤科技(Zyxel)在1992年研發出全世界第一臺結合數據、傳真和語音的三合一數據機,專精各種網路通訊設備的研發與製造,也是網通設備中資深的臺灣自有品牌業者。

但許多人可能不知道,在2010年已經成立合勤投資控股公司(簡稱合勤投控),目的就是為了因應未來公司營運,要走向專業分工的道路。在2011年,合勤科技首先將研發、生產、設計、製造和代工部門,獨立成立子公司盟創科技,原先的合勤科技成為負責品牌、行銷和業務的子公司,而這兩間公司都隸屬合勤投控。

擔任合勤投控資訊服務處協理游政卿表示,公司將提供共通服務的部門,例如法務、資訊服務以及稽核等部門,全部集中到合勤投控。雖然,資訊服務部門採用集中化的管理模式,但隨著企業對IT依賴比重越來越高,加上合勤投控子公司等遍佈臺灣、中國、美國和歐洲等地,他表示,為了便利當地企業運作效率,避免鞭長莫及的窘境,資訊服務部門也開始採用聯邦制的IT管理制度。

他進一步解釋,合勤投控各個子公司也會成立自己的IT部門,相關的資訊服務若涉及集團應用服務,如ERP、CRM等,或是資訊策略的規畫(Plan)與稽核(Check)部分,由總公司的資訊服務處負責;若是當地公司所需的資訊基礎建設服務,像是提供各種即時需求服務的網路、電話等,及落實總部資訊政策的執行(Do)和後續矯正措施(Act),就會由各地分公司的資訊服務部門提供。游政卿認為,總公司和分公司的資訊服務部門彼此分工,扮演並落實PDCA的循環,都可以讓合勤投控的資訊服務更深入每一個部門和員工,讓公司運作更順暢。

資訊服務處雖屬二級單位,卻是重要決策會議當然成員

不過,資訊服務處直屬主管是集團財務長,組織位階屬二級單位,但游政卿說,看資訊服務處對於資訊決策時,在公司組織層級位階雖不高,但因為是各個部門最重要的策略夥伴,所以,資訊服務處都是一級決策會議的當然成員。

至於資安的部份,他也說,因為層級和業務運作需求完全不一樣,涉及公司更關鍵的供應鏈和營運決策,包括集團資安以及所有的資安應變處理,直接由資訊服務處回報給合勤投控執行長朱順一,並會在董事會做報告。

資訊服務處為什麼可以扮演公司各個部門重要的策略夥伴?游政卿表示,這跟公司企業文化以及所強調的核心價值有關係,重點就是要「了解你的客戶」(Know Your Customer,KYC),簡單來說,就是「你所提供的服務是客戶真正需要的,而不是,只提供我會做的、我想提供的服務給客戶而已。」

因為合勤投控子公司遍佈全球、幅員廣大,必須透過IT技術和提供的服務,把總部和前線子公司串接起來,就必須仰賴網路通訊和相關的資訊情報等等,尤其在執行通路業務的操作上。

他笑說,或許其他高科技製造業者更在意產業設備或是工廠自動化投資,但從他2007年任職合勤科技的第一天開始,IT就是全公司最重要也是最忙的單位。

IT部門搖身一變,成為產線部門最佳策略夥伴

他表示,合勤工廠自動化小組是由IT部門主導而非工廠主導,原因在於,這套系統是要提供給合勤的客戶使用,而不是工廠,當IT部門協助完成相關的自動化系統後,後續的維運就會交給第一線的產線人員。

工廠同仁才會真正了解第一線產線同仁需求,而IT部門人員又該如何弭平這樣的產業知識的鴻溝?重要是,怎麼做到「要讓產線人員信賴IT人員,講相同的語言,有相同的思考模式」?

合勤在意「了解你的客戶」這件事,游政卿就任沒多久,面對內部跨部門合作上,IT部門就取得很好的角色和定位,定位彼此是夥伴關係,合作的時候,對方就不會把你當賊,才能做到互信和互補。

不可否認,最了解工廠自動化這個系統的人,一定是生產線和工廠同仁,但為什麼合勤會由IT部門負責主導呢?

游政卿認為,這中間的關鍵就是,生產線同仁把IT部門同仁當成自己的夥伴,相信對方可以幫得上忙、有良好的互信外,彼此之間的專業也可以互補,就像是馬戲團表演高空拋接一樣,因此,除了互信,也要有不同專業,才可以完成精采的表演一般。

游政卿指出,IT部門負責MES(製造執行系統)的人,工作的地點不是辦公室而是產線,而IT部門主管也會接觸生產線同仁,詢問他們是否認識某位IT部門人員。如果產線的回答是,對這名IT人員不熟,這表示IT部門同仁「跑產線跑的不夠勤」;但如果產線表示,某某IT人員常常來產線時,這也意味著,產線人員經常需要IT人員協助,而IT人員也的確幫得上忙,才可能常常跑產線,使彼此有互動。

另外可印證兩者密不可分的例子就是,某些子公司的工廠會準備一套IT部門專屬的防靜電衣(俗稱的防塵衣),一旦產線需要IT部門同仁支援,IT部門同仁就可以立馬提供協助。這也表示,生產部門和IT部門是同一陣線的人。

IT協助內部客戶完成滿足客戶的需求,就是最好的績效

互信不會憑空得來,他進一步解釋,IT部門幫忙做完工廠自動化,不是為了證明IT部門可以做得多好,關鍵在於,能否和產線部門做到雙方技能互補,並且可以提供客戶所需要的資料;而產線人員對設備雖然在行,但如何把系統整合到公司帳務系統與介接客戶系統,卻不在行,「這也是IT部門最好的切入點,」他說。

畢竟,ODM客戶不喜歡看到企業存在任何不必要的內耗,合勤科技與盟創科技組成一個虛擬工廠,彼此互信、互補,可以讓流程更有效率。

游政卿指出,IT部門人員願意聽外部客戶的需求,還可以給生產線部門建議,且不會僭越客戶和生產線部門的專業;至於,如何提供產線人員確認客戶所需要的資訊、滿足客戶對系統的需求,則是IT部門的專長。

他指出,以目前而言,只要是工廠召開的各種系統服務改善會議,IT部門都是當然成員,IT如何扮演一個被需求的單位是很重要的關鍵,也「讓IT部門在各個階段都有被利用的價值,展現互補和提供客戶所需要的東西,就是合勤投控資訊服務處可以結合其他部門,產生的最大價值。」他說。

當然,可以做到互信互補也和合勤的企業文化有關係,他表示,合勤的企業文化和單純以製造導向為主的公司的文化不一樣,相較外面其他業者在意「契約」和「程序」,合勤更在意「人」。

這也是為什麼,其他高科技公司要讓IT部門扮演融合角色很難,因為,一般而言,產線部門認為IT部門人員不懂產業知識、不懂產線所需的服務;而IT部門則認為,產線人員不了解客戶系統需要哪些資訊,彼此互不信任也難合作。

游政卿坦言,因為IT部門將產線部門視為內部客戶,所以,「了解你的客戶」並滿足這個內部客戶的需求,就是IT部門最大的信譽和績效,這也是,為什麼合勤IT部門同仁,可以成為產線部門同仁策略合作夥伴最重要的原因。

了解你的敵人,資安成為合勤營運重心

合勤投控資訊服務處協理游政卿表示,從警方提供該集團網域帳密外洩事件之後,痛定思痛,邁開資安防護、對抗駭客的第一步。攝影/洪政偉

游政卿表示,IT部門從「了解你的客戶」下手,不只是讓IT部門與產線部門成為策略夥伴,該公司也利用同樣的手法去「了解你的敵人」,讓被網軍鎖定的機敏供應鏈客戶資料與企業資安,可以獲得最大的保障。

回憶起2007年的某天,游政卿表示,公司總機部一直打電話要他下樓,因為有位刑事局的警察要找他商討一些事情,原本以為是詐騙集團並不想理,但在確認該名員警真實身分後,便在對方鍥而不捨的要求下見面。

游政卿說,他永遠忘不了當時,該名員警對著他,拿出合勤全集團網域帳號、密碼時的情景。原來,這些資料是當時刑事局掃蕩外面中繼站(命令與控制伺服器)所找到的資料,那一刻,他深刻感受到,原來公司帳密資料掉光光,是多麼恐怖的事情。

諷刺的是,合勤是一間網路公司,重視效率的前提就是「信任」,但資安的前提卻是「零信任」。游政卿指出,這件事情對他和IT部門帶來極大的衝擊,不僅事情牽連範圍甚廣,加上該公司也是一些機敏單位重要的供應鏈業者,如果壞人無所不用其極,想要用盡各種手段進到合勤企業內部偷資料的時候,該公司對於確保機敏資料的安全性,責無旁貸,所以,他也在第一時間向創辦人兼董事長朱順一報告相關事宜。

當年,大家還不了解什麼是APT(進階持續威脅)攻擊、針對式攻擊時,合勤決定面對並接受被駭客鎖定攻擊的事實。之後透過資安鑑識手段,從某一些工具跡證回推,發現駭客可能在2004年就已經潛伏在企業內部、伺機而動。

游政卿表示,做了十年的資安,剛開始有從上而下的支持,才踏出資安的第一步,當時,只是先從IT部門找懂得防火牆、懂網路的人成立資安小組;直到2013年,才真正成立專責的資安部門,並有獨立的資安專責人員。

他也說,這樣的經歷,讓合勤開始學會「了解你的敵人」,面對資安威脅的心態,從以前的恐懼,隱蔽,逐漸調整為現在的接納和觀察,並且從最早的不知不覺;到後來,懂得運用一些方法做到後知後覺,可以察覺駭客來過的足跡;到現在,則透過打造資安平臺和資料庫,以及建立模型和指紋,記錄壞人的樣貌等,做到即時偵測。

 

CIO小檔案

游政卿

合勤投資控股資訊服務處協理

學歷:大同大學應用數學系

經歷:最早是在工研院電通所工作,後來到業界工作,陸續任職於旺宏電子、虹光精密和陽明光學等公司,於2007年擔任合勤科技資訊服務處協理一職,2010年成立合勤投資控股後,資訊服務處採集中化管理方式,設在合勤投控之下

 

公司檔案

合勤投資控股

● 成立時間:2010年3月23日

● 主要業務:合勤集團以合勤投控為母公司,子公司合勤科技聚焦於合勤集團品牌發展,子公司盟創科技則專注於產品與技術創新

● 總部:臺灣新竹

● 執行長:朱順一

● 年營收:226億元

● 員工人數:4,400人

資訊部門檔案

● 資訊部門名稱:資訊服務處

● 資訊最高主管:游政卿

● 直屬主管:集團財務長

● IT預算:每年4,500萬元

● 資訊部門人數:65人

● 資訊部門分工:資訊基礎建設、應用系統服務、資訊安全服務等三個部門

IT大事記

● 2007年:建置現場資訊監控系統(SFCS)

● 2008年:重新建置Oracle EBS R12系統,導入新版ERP系統、先進供應鏈規畫系統(ASCP)和供應商協同系統(iSP)

● 2009年:建置商業智慧系統(BI);建立銷售、存貨、製造、售服分析及財務管報多維度資料庫

● 2010年:導入產品生命週期管理系統(Oracle Agile)

● 2011年:因應IFRS規範做財務帳務系統的調整

● 2012年:導入虛擬化及雲端服務機制,提供機房主機虛擬化及全球性應用程式服務(企業網站、線上訂單系統、客服管理系統)的效能及可用性

● 2013年:成立集團專責資訊安全服務團隊

● 2015年:導入ISO 27001資安管理認證

● 2016年:導入資訊服務地圖,彙整資訊服務相關程式及報表執行狀況,提供作業部門及管理階層量身訂製的資訊索引服務


Advertisement

更多 iThome相關內容