每次網路連線發生問題時,詢問工程師時,他們的答案通常都是:『專線斷了或DNS Server 掛掉了』,到底什麼是 DNS Server,為什麼它一當機我們就不能上網玩樂了呢?

每次網路連線發生問題時,詢問工程師時,他們的答案通常都是:『專線斷了或DNS Server 掛掉了』,到底什麼是 DNS Server,為什麼它一當機我們就不能上網玩樂了呢?

DNS 全名叫 Domain Name Server,在說明 DNS Server 前,可能要先說明什麼叫 Domain Name,在網路上辨別一台電腦的方式是利用 IP,但是一組 IP 數字很不容易記,且沒有什麼聯想的意義,因此,我們會為網路上的伺服器取一個有意義又容易記的名字,這個名字我們就叫它「Domain Name」。

例如:PC home 電腦報網站而言,一般使用者在瀏覽這個網站時,都會輸入 www.pchome.com.tw,而很少有人會記住這台 Server的 IP 是多少?所以www.pchome.com.tw就是 PC home 電腦報的 Domain Name,而 203.70.70.1則是它的 IP,就如同我們在稱呼朋友時,一定是叫他的名字,幾乎沒有人是叫對方身份證字號的吧!

但由於在 Internet 上真實在辨識機器的還是 IP,所以當使用者輸入Domain Name 後,瀏覽器必須要先去一台有 Domain Name 和 IP 對應資料的主機去查詢這台電腦的 IP,而這台被查詣的主機,我們稱它為 Domain Name Server,簡稱 DNS,例如:當你輸入 www.pchome.com.tw時,瀏覽器會將 www.pchome.com.tw這個名字傳送到離他最近的 DNS Server 去做辨識,如果詢找到,則會傳回這台主機的 IP,進而跟它索取資料,但如果沒查到,就會發生類似 DNS NOT FOUND 的情形,所以一旦DNS Server 當機,就像是路標完全被毀壞,沒有人知道該把資料送到那裡。

跟我們一般人的姓名不同於,Domain Name 和 IP 一樣,每個 Domain Name必須對應要一組 IP,而是是獨一無二的,和IP相同,Domain Name也不可重覆。



Advertisement

更多 iThome相關內容