Google Apps推出一年半,雖有免費教育版供學校採用,但台灣校園採用的情形卻寥寥可數,即使已採用的學校,也只是「部份試用」,都尚未全面推行。推究其原因,就是使用Google Apps需將資料存在Google伺服器,部分學校坦言「不信任」。

Google是在2006年8月推出免費的線上應用程式服務(Apps),分為標準版和教育版。有電子郵件、行事曆、即時通訊、客製化首頁等功能,這些服務都是由Google代管。

雖然Google在去年2月時宣稱全球已有數百間大學使用教育版Google Apps,Google台灣區策略夥伴經理連祥一則表示,目前有多校在洽詢中,不過不願透露目前在台灣申請使用的學校數量,但只要來洽詢的學校都會提供資訊參考網址。

根據訪查結果,已經申請使用的學校有交通、文化、長庚,及高雄醫學等大學。另外如台大、政大、清大等都表示目前沒有考慮採用。而採用的四家學校也都只是「部分採用」,如文化、長庚、高醫大都只發放Gmail帳號給部分教職員工,或是像交大發放Gmail給大一學生,但並未採用其他應用服務。

而學校遲遲不敢全面採用的原因是,由於Google Apps服務由Google代管,因此學校使用Apps服務的資料都要儲存在Google的伺服器中。長庚大學資訊中心系統網路組組長李春良就說:「學校資料存在別人伺服器總是怪怪的,目前還在評估全面採用的可能性。」

而文化大學資訊中心教學研究組組長蕭榮亭也表示,目前其實是各校在互相觀察中,文化採用了Google Apps中的日曆、文件、電子郵件功能,不過只開放部分教職員使用。希望最快在下個學年度就能將Google 文件和校務應用系統結合,如學生作業系統、教師批改成績系統等等,「不過必須改變以往的習慣。」他指出。

而政大則在本周一(1/21)正式啟用新版個人化首頁iNCCU,仿照iGoogle的開發概念,學生可自訂起始化首頁。捨棄過去登入不同系統需採用不同密碼的繁複流程,採用單一登入(Single Sign-On),並可自行拖拉組版,也可變換背景主題,政大是參考iGoogle、Windows Live.com、My Yahoo!等等自訂首頁。

不過這套程式卻由政大電算中心團隊自行撰寫,Google Apps中就有一項是起始首頁服務,但政大並未考慮申請。政大電子計算機中心組長張景堯表示,同樣是考量資料必須存在別人伺服器的問題,「目前還較不能接受。」他說。

而對於校園都對這樣的模式產生疑慮,連祥一則強調,Google有專業的資料防護系統,絕對不會外洩,他們相當尊重使用者資料安全。「這只是觀念問題。」他表示,一開始大家也不信任將錢存在銀行裡,不過觀念一定會改變。目前歐美地區並無這樣的問題,因為法規遵循的規範,因此對資料處理較信任。

IDC企業應用研究經理曹永暉則認為,Google Apps的完整度仍不足,因此要打進校園「還相當困難」。他指出,這樣的模式較適合小型企業和個人用戶,而一般企業和學校本來就已有類似的應用軟體,因此在功能重疊的情形下,要普及勢必有困難。


Advertisement

更多 iThome相關內容