指紋魔法碟和魔法碟同樣都屬於USB快閃磁碟的加值應用,以指紋辨識功能為主,整合三套小軟體,網頁帳號自動登入(AutoLogin)、我的最愛隨身帶(MobileFavorite),以及電腦保護鎖(MobileLock)等軟體,這些加值軟體在精品科技的網站均已開放下載試用,功能中如牽涉到網頁瀏覽,例如AutoLogin和MobileFavorite,目前只支援IE瀏覽器。

用指紋和密碼驗證隨身碟存取
第一次使用指紋魔法碟時,會先出現註冊指紋的精靈,使用者在感應片上滑動欲採樣的手指三次,以便掃描使用者指紋和設定救援密碼,精靈也會提示每次取樣是否成功,取樣資料會儲存在指紋魔法碟內。

每次在電腦的USB埠上插入指紋魔法碟時,均會自動跳出指紋驗證畫面,要求使用者在感應片上「刷」手指的指紋,再執行指紋功能表的主程式選單;掃描指紋前,使用者要記得推開保護感應片的塑膠片。假如因指腹表面髒污或辨識時掃描到雜點,使用者一直無法通過指紋驗證,嘗試6次錯誤後,系統最後會出現密碼驗證畫面,要求輸入救援密碼。


每次插入指紋魔法碟,皆需驗證先前掃描的使用者指紋。


用戶的十根手指頭都可以建立各自的一份指紋樣本,指紋魔法碟內有一份指紋就可以用來驗證;之後如果想再追加或修改指紋樣本,還是要先通過指紋或密碼驗證,才能啟動註冊精靈。

為了延伸指紋驗證,指紋魔法碟內還有類似Windows鎖定電腦的保護鎖軟體。這項功能需從指紋功能表內執行,當使用者設好帳號、密碼與網域和鎖定時間(1至24小時,超過時間即自動解除),電腦就會出現「目前正在防護中」的畫面,並進入鎖定狀態,只要使用者通過指紋和密碼兩種方式驗證即可解除。保護鎖啟動後如拔掉指紋魔法碟,就只能以密碼解除。

這樣的鎖定程序看起來有些麻煩,還不如直接按下快速鍵(鍵盤上的Windows Key+L鍵)。事實上,精品有另一套類似但功能較完整的加值軟體MobileLock,程式執行時如果拔掉USB快閃磁碟,電腦鍵盤、螢幕和滑鼠同樣都被鎖定,最多可鎖定至24小時,程式還提供啟動防護後關機的功能。但缺點和指紋魔法碟的電腦保護鎖一樣,每次鎖定後都要再重新設定,沒辦法用同一套設定常駐在系統。

把常用網頁書籤與帳號、密碼帶著走
指紋魔法碟的主功能表裡面還整合MobileFavorite和AutoLogin這兩套小軟體,讓使用者能在不同電腦上快速瀏覽和登入常去的網站。

指紋魔法碟裡面和魔法碟一樣提供Auto Login,不過兩者有些差異。插入魔法碟時,AutoLogin需額外安裝在電腦硬碟上,連到系統資料庫內所記錄的網址時,AutoLogin視窗才會自動出現對應的網址;而使用指紋魔法碟的AutoLogin,需從指紋功能表內執行,不需安裝程序,會列出所有儲存的網頁登入捷徑,兩種AutoLogin各有其方便性。文⊙李宗翰



指紋魔法碟

建議售價:512MB為2980元,1GB為3980元

精品科技

(03) 577-2211

www.fineart.com.tw

處理器/記憶體需求 Pentium III/128MB
作業系統需求 Windows 98SE /Me/2000/XP/2003
硬體周邊需求 USB埠


Advertisement

更多 iThome相關內容