參與捷運興建和持續建構一個新形態的網路服務相比,你覺得哪一種比較困難?不同形態的「工程」固然很難比較難易,假如你曾經歷這兩種工作環境,也許會比較清楚箇中甘苦。如要換工作跑道,很多人都寧可選擇相同類型或性質,想「跨」、甚至「換」領域,不啻是一項更激烈的人生轉捩點。

從營建管理潛入網路B2B
攻讀博士時,他跳脫原先專注的結構研究領域,想針對營建業建立一個物流、金流、材料的e化交易平臺,協助估算營建成本,例如一項工程需要的鋼筋和水泥噸數、建商與各項材料來源供應商和運輸服務廠商互動。

早在出國留學前-捷運工作那段期間,他就希望選擇不同的工作主題。與其終日窩在辦公室,他反而很喜歡工地那種生活,所以後來就藉機轉到營建管理組。

深入營建管理讓王禎鵬大開眼界,同時他也逐漸確立在網際網路上工作的興趣。開發這個平臺一年後,他決定到外面應徵程式開發人員的工作,趁機轉到IT,結果他們這個團隊為俄亥俄州的法務部,成功開發出一套能在網際網路使用的財務系統。

工作了兩年,王禎鵬不覺得非待在國外不可。他認為只要喜歡工作內容,而且本身和公司組織文化能相互磨合,國內或國外環境差異不大。由於需要照顧親人,後來也接觸到一家公司想開發B2B的軟體系統產品,他決定回臺。

挫敗的經驗最可貴
當時網際網路B2B是個很好的市場,可是缺乏對架構網站軟體很熟悉的人才;其次是B2B的商業模式遠比C2C的複雜度高,整體流程的變化性大,假如是一個階段性的專案還好應付,要轉為產品販售給企業,困難度可能將激增到原先估計的10倍到100倍。面對這些產品開發的複雜需求,王禎鵬覺得很值得挑戰,這也是已經拿了綠卡的他,還願意轉移戰場的主因。

那一年適逢網路泡沫化,他也遇到瓶頸,無法突破,因為定義B2B產品的規格十分困難,加上市場動態不明,即使順利完成,有可能遇到沒有用戶可導入的窘境。當時他每天工作得很晚,回家仍不成眠地思索,腦海裡盡是規畫這些程式該怎麼設計和撰寫,想到凌晨四點鐘。他說,這是從事網路程式設計以來,從沒有過的經驗。回顧當時的環境,最大的樂趣是尋求企業對B2B需求的解法,將這些期望轉化為可用的產品,建構一套可行的軟體架構。

相較於現在服務的人力銀行系統,服務對象和需求掌握都十分明確,那時王禎鵬所面臨到的卻是完全不同的模式,而且想了半天,還是無法找到出路。他很坦然面對,因為失敗所得到的「成就感」特別可貴。

另一項收穫是體認到開發專案和製作產品的差異。當專案的需求和規格單純明確,任何有程式設計經驗的人,都能達成。然而開發一個產品,困難度在於無法預知各個用戶的需求,這時需要開發出通用型的一般性模組,以及專屬環境的客製化模組。B2B和C2C間的差異剛好也可以套用這個規則。他說在C2C的應用中,所有的規則都由平臺提供者訂定,王禎鵬以104的履歷表為例,各項職務所需欄位,這些都由104人力銀行決定即可,但B2B的規則由不同公司決定,如果想得不夠周延,實作時,程序和資料處理上出現一堆無法銜接的漏洞。

新任務︰用IT找尋資料庫內的知識
他離開B2B的開發工作後,回想「什麼是自己最感到有成就的事情?」,於是又回到IT生涯的起點︰俄亥俄州政府,協助將先前開發的財務系統導入到另一個部門,接著就進入104人力銀行,繼續投入程式開發的戰場。

王禎鵬今年有項特別任務-知識分享,從IT的角度到既有的內容資料庫,取得對公司發展有幫助的知識。由於104人力銀行集合相當大量的人才履歷,由於每個人填的履歷或自傳中,往往參入個人的知識、經驗和智慧,104企圖將這些來自個人的知識,透過資訊擷取(Information Retrieval,IR)和資料採礦等技術,萃取出精華,進而篩選、運算、轉化,找到有價值的知識,並以分享的方式回饋給使用者,做為眾人的整體知識;而104也可以藉此提供更多元、準確的服務,創造出新的商業模式,開闢新的營收來源。

目前這個部門負責規畫,能發揮的空間不受既有的工作框架限制,王禎鵬說,主要壓力來自於自己,必須自己設定時間點完成工作,否則這樣的空間和資源投入將會變得浮濫,沒有成效。文⊙李宗翰

IT人物-王貞鵬
一零四資訊工程部經理
●經歷:俄亥俄州立大學營建管理碩士,曾擔任臺北市捷運局工程師、俄亥俄州政府法務部、發展部程式設計師、太世科網路行銷公司工程副理、104人力銀行工程經理與新創中心經理等職

公司檔案-一零四資訊
●成立時間:1996年2月
●營業項目:個人求職、企業求才線上服務,包含一般全職工作、高階獵才、人才派遣、兼職、學生打工與身障工作,以及保險、傳銷、國防訓儲、專案外包、創業加盟等多元就業服務。企業求才方面,提供人才搜尋與求才訊息刊登、招募系統、人才評量、整合系統等服務。


好書推薦






矽谷怪傑艾立森
推薦理由︰此書對Larry Ellison與Bob Miner的人格特質有生動的描述。(時報出版)
蓋茲的野蠻兵團
推薦理由︰由一微軟退職員工所寫,剖視微軟的背後面,IE與Netscape競爭部分,可與Netscape Time相互比對。(天下文化出版)
Netscape 網景創辦人克拉克傳奇
推薦理由︰由Netscape CEO︰Jim Clark所著,不喜歡微軟的人,應該對這本書會很有興趣。Jim Clark是美國唯一位成立三家公司的市值皆超過數十億美金的企業家。
憂鬱巨人-IBM
推薦理由︰本書主要聚焦在80年代與90年代初的IBM,他們誤判PC的發展,仍沉迷於大型主機的榮耀中,導致90年初面臨倒閉的命運(年度盈餘負80億美金),就IBM歷史而言,這是描述最完整的一本書,包含從Thomas J. Watson、Thomas J. Watson Jr,、Frank T. Cary、John R. Opel, John F. Akers到 Lou Gerstner時代初期。(智庫出版)
IBM風雲再起
推薦理由︰Lou Gerstner當上CEO後,大力改革IBM,重整權力與組織,這本書針對IBM的成功提出較客觀的評價。(時報出版)
誰說大象不會跳舞?葛斯納親撰IBM成功關鍵
推薦理由︰Lou Gerstner自己寫的書,對照前兩本寫IBM的書,固然呈現出一些落差,但畢竟是IBM自家人寫的。(時報出版)


Advertisement