養成一個專業程式設計人員需要長時間投入,半路出家的人固然可取,但也有人在年少時就開始確立自己的志向,一步一腳印地朝這條路前進,簡翔泰就是這樣的人物,不過與一般對於IT技術工程師的刻板想像,他的個性、興趣與生命歷程卻有些不同。工作上他用C++開發燒錄光碟的元件,同時得關心藍光DVD規格的發展、參加Teched 2005、和同事一起評估下一代微軟開發工具的進展,私底下他對模型、文學、音樂、電影、表演藝術與戲劇等都很有興趣,而朋友眼中的他更是個熱於助人的好朋友,在這麼多的動態與靜態的興趣外,心靈上的終極關懷他也不缺席,是個信仰虔誠的基督徒。

Apple II開啟接觸電腦契機
大部分人的中學生活用讀書考試渡過慘綠青春,然而處於這個世代很早期即接觸電腦的人來說,Apple II電腦是啟蒙的起點,對電腦感到好奇,是許多電腦迷共通的回憶,簡翔泰在國中時曾經目睹電腦以2D模擬類3D的畫面,對電腦的處理能力產生深刻的印象。進入省立新竹中學後,因為校方重視五育均衡發展,很積極鼓勵學生參與社團,風氣很盛,他因為先前對電腦的好奇和興趣,後來加入校內的電腦軟體研究社。

在電腦軟體研究社裡,有許多同好一起培養相關的系統操作與程式撰寫技能。一開始他先學BASIC,後來看到學長們用Turbo Pascal寫了一套電腦鼠走迷宮的程式,在科展中得獎,那時候覺得很有趣,簡翔泰轉而主學這套程式語言。

簡翔泰在高二時開始負責帶領PE2、漢書等文書處理應用軟體類的教學,並擔任副社長的工作,他同時也在學長開設的電腦公司裡面學習相關知識,確立他想要進入資訊領域成為軟體工程師的夢想。

大學時期建立程式開發風格
由於對電腦的熱愛,到了大學,簡翔泰選擇了文化大學應用數學系,因為這個科系的課程與資訊工程系相似,加上感念過去教導他三年的國中數學老師兼導師,都是他選擇應用數學系的原因。

走上程式開發這條路的另一個關鍵人物是他的姊夫。他在當兵前推薦簡翔泰到德鑫科技這家印表事務機OEM公司工作,負責用C語言設計印表機核心程式,處理TIFF影像檔案輸出入功能,專案結束隨即入伍當兵。短短4個月期間,他正式建立了自己的程式開發風格,熟悉TIFF檔的處理後,更了解影像檔案的處理方式,這段經歷同時促使他日後進入友立資訊。

職場養成嚴謹的工作態度
在友立資訊工作五年以來,「撰寫程式時養成嚴謹的工作態度」這套觀念讓簡翔泰認知最深刻,因為寫出來的元件越穩定,別人的系統應用你所開發出的元件穩定度就越高,這對訓練一個程式設計人員的工作素養,是很好的要求。

簡翔泰經歷過幾次流程變革,公司在不同時期對程式的元件化要求程度有所不同。先前曾經依產品線檢視使用的元件,產品和應用元件之間分的很清楚,現在統合在一個研發設計團隊下,負責開發產品的人員就要盡量做到元件化。

開發應用程式流程目前已經調適完成。一開始會確立程式開發的架構,例如繪製UML圖來確定架構是否正確;為了確保元件的正確性、適用性和品質,更早之前他們的做法是針對DVD、影像、視訊等各產品線設置技術長,進而分析每一條產品線內的元件是否可運用。有了架構圖,確定可用的元件後,接著要比對專案的規格,最後才開始寫程式碼。架構設計佔開發流程的三分之一時間、需求確認後再開始撰寫程式又花三分之一時間,最後三分之一時間才是品質驗證的階段。

在知識分享與協同作業方面,友立資訊使用Borland StarTeam達到程式碼共享的需求;開發團隊利用微軟SharePoint的入口網站系統,作為知識管理分享中心,開發中的規格、設計文件可以透過這個資訊平臺讓公司同仁知道,簡翔泰以先前代表公司參與Teched 2005的課程活動為例,所有簡報檔和課程錄音內容都會存放到知識平臺上讓其他同事查閱。

閒暇結合閱讀與網路社群力量
在功課上、工作上可以結合自己對電腦的興趣,簡翔泰在心靈上的精神食糧補充管道十分多元。

看書是個很尋常的嗜好,透過網路能和作者直接搭上線經常保持互動、關心,卻是很難得的機會。簡翔泰最喜歡的作家是小野,因為明日報新聞臺開臺的關係,使得他和一群網友得以與喜歡的作家相聚。他們這一群「小野家族」的成員也認識了和小野往來很密切的吳念真導演,在網路上瀏覽時,大夥都會到這兩位創作人的新聞臺、部落格或個人官方網站上留言。

當小野離開電影圈編劇的工作後,開始寫一些童話及他和家人互動的關係,簡翔泰認為這些書寫可以表現出他對子女的關愛,和家人之間良好互動的狀態,包括父母帶小孩的方式、小孩與父母之間的互動,以及對教育的開明觀念,在在都吸引一些讀者想了解為什麼小野可以做到這樣的親子互動。近期小野要重出他的第一本書「蛹之生」,限量發行,簡翔泰和小野家族的網友們到時候也會全力到場相助。文⊙李宗翰

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩
簡翔泰是一個基督徒,聖經是他非常喜愛的書籍之一,當我們詢問最喜歡聖經裡的哪一句話,他認為「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」足以代表他對生活的看法。

人難免會在生活中會遇到一些困難,有時候生活中事情的演變總是會出乎自己的預料,他對「凡事謝恩」這句話感觸很深,他願意、也喜歡選擇用一種樂觀的態度去面對這些際遇,如果自己覺得情緒或是工作狀況過不去了,他就把事情交託給上帝,很神奇的是,他如果當下抱著這樣信任上帝的態度,事情突然就能迎刃而解了。他很喜歡這節聖經經文裡面呈現的那種積極樂觀的態度。

在生命的歷程中,上帝帶領簡翔泰走過很多事情,他很感謝上帝。比如大學聯考成績不佳,有很多人建議他重考,但他聆聽到上帝的聲音告訴他,安心去念文大。在文大經歷很多美好的事情,在團契的生活、學會彈吉他、認識更多朋友,造就現在的他,對此,他充滿感激。

在IT人身上,我們通常只是看到他們認真、專業的一面,在簡翔泰身上我們不僅看到他樂在工作,不吝於分享自己的看法,喜歡和別人互動,呈現感性的一面,也看到他對心靈與信仰的信心與至誠關懷。文⊙李宗翰

IT人物-簡翔泰
友立資訊資深軟體工程師
●學經歷:中國文化大學應用數學系畢業,曾任德鑫科技助理工程師

公司檔案-友立資訊
●成立時間:1989年
●營業項目:影片剪輯產品、DVD製作產品、數位影像產品、網頁設計產品、動畫製作產品、3D繪圖產品、手機應用軟體


熱門新聞

Advertisement