你能想像一家年營收500億元的公司ERP(企業資源規畫)系統當機會帶來多大的災難?1個月前,全球IC封裝、測試龍頭─日月光真實經歷了這樣的劫難,整整13個小時,ERP系統完全停擺,大批的晶圓出貨時程大受衝擊。

資料庫管理不當是元兇

當企業的營運依賴IT甚深,IT系統稍有差池的結果會是一場浩劫,「在IT系統中,任何的小瑕疵都會被放大,因為太多的小問題加總起來就形成一個大問題,要避免問題的發生,除了技術議題,管理才是IT系統的根本。」這是ERP危機帶給日月光集團高雄廠資訊中心副總經理盛敏成的啟示。

在日前一場談論企業IT基礎建設的研討會中,盛敏成提到,這次的ERP當機,主要是資料庫的索引功能出了問題,引發資料搜尋功能故障,追究根本的原因,是IT的管理出了問題。

在日月光,為了管理IT系統,IT部門已自行開發出一套軟體管理工具,自動化分析各種IT系統的狀態,有了這個軟體,日月光的IT管理可從問題發生後被動的反應轉為主動式的預防。

但是,運作近2年的IT管理軟體卻還是讓ERP系統當機,盛敏成認為,因為IT人員不當對待ERP資料庫的管理,導致資料庫管理軟體無法安裝,才會引發系統異常。

IT整合後,只剩管理議題

日月光的ERP系統2004年才上線,在此之前,日月光進行了一連串的IT整合,將日月光及旗下的福雷電、日月宏等3家公司的IT系統、人員合併,為此,日月光付出不小的代價,「在高雄,大家都知道日月光的IT花了很多錢!」盛敏成說,但細究IT系統,不論在基礎架構、應用系統及管理方式上,3家公司的同質性高,IT會走向整合一定是必然的發展。

盛敏成以SAN(儲存區域網路)和LAN(區域網路)的概念為例,他認為,SAN與LAN的差異僅在於價格和架構的複雜度、速度與資料量多寡的不同,IT人員對這兩種技術的熟悉度及知識卻會影響SAN與LAN的應用。

日月光要導入SAN時,IT廠商的建議是,基於穩定、高效能的考量,每個工廠的營運管理系統(MES)都應該有專屬的SAN,盛敏成卻認為,在所有IT系統中,SAN反而是最穩定的。因此,日月光的決定是,所有的應用系統共享一套儲存資源,MES的SAN也只有1個,多個工廠的營運管理系統都在這個SAN的環境上運作,而災難復原系統則是由ERP、MES兩個系統的SAN相互備援。

在經驗IT整合後,更讓盛敏成體認到IT管理的重要性,他甚至說:「IT整合,技術已非IT的重點,管理才是,任何具管理背景的人都有能力擔任CIO。」

Win-Win-Win Approach制度
管理IT廠商


而除了管理系統,IT部門也要管理IT廠商,企業的IT人員沒有要求,IT廠商就不會進步,這不利企業IT的發展。

從IT整合的經驗中,日月光發展出一套被稱之為「Win-Win-Win Approach」 的IT廠商管理合約制度,在導入任何一項IT系統時,IT系統服務商、IT產品提供商與日月光要共同簽署這份合約,再配合日月光的IT系統管理軟體,每月產生IT系統運作績效報告,就能清楚看出系統運作不良是誰的責任。

IT部門明年走上利潤中心

要求IT廠商保證服務品質的同時,IT人員也同樣面臨來自企業內部的壓力,在ERP系統當機事件後,盛敏成認知到,IT部門的角色就像經紀人,站在IT廠商與企業內部員工、企業外部客戶的中間,身為中介的代理人,IT部門必須更加重視服務品質的保證,也要有成本概念。

盛敏成透露,現有200多人的日月光IT部門就打算往利潤中心的方向轉型,預計1年半後正式實施,而目前正在發展服務等級協定(Service Level Agreement,SLA)及服務等級報告(Service Level Report,SLR),為將來的轉型做準備。

當SLA、SLR的制度完成後,IT部門就能藉IT服務收費,與業務部門一般產生收入與盈餘,以電子郵件服務為例,SLA可以保證連線回應時間,服務等級報告會出現某部門使用多少郵件伺服器的空間、用了多少頻寬,然後日月光的IT部門可以像Yahoo!一般,針對郵件服務向企業內部或企業外部協力商等IT系統使用者收費。

而現在,日月光的郵件服務已區分出VIP與一般使用者的服務等級,VIP用戶採用IBM的Domino平臺,SLA中清楚訂出VIP的郵件信箱連線回應時間是2-3秒。文⊙陳珮雯

熱門新聞


Advertisement