根據Gartner最新發布的全球裝置市場報告(含PC、超可攜裝置、手機及平板電腦),PC今年出貨將下滑到3.06億台,手機出貨則將達到19.4億支。

全球整體運算裝置今年出貨量將較2014年成長2.8%,PC、超可攜裝置、手機及平板電腦各種裝置合計將達24.8億台。但PC市場表現疲軟,將從2014年的3.14億台減少2.4%到3.06億台規模。

Gartner研究總監Ranjit Atwal表示,PC購買需求下降的主因為預期歐洲及其他地區的售價會因當地幣值貶值而提高,PC業者為維持獲利提高價格,導致購買需求被打壓,使得消費者延後購買新PC或甚至打消購買計劃。但是購買需求減少並不代表市場衰退,而是貨幣對市場影響力的重新調整。

相較於PC市場不被看好,在全球裝置市場占最大比例的手機市場Gartner相當看好,全球出貨量仍會繼續向上成長,2014年全球共出貨了18.7億支,今年可望成長3.5%到19.4億支,2016年進一步突破20億大關。

Gartner指出,雖然過去高階手機拉高整體手機均價,但低價手機一直以來更為迎合消費者需求,未來幾年隨著智慧型手機市場趨於飽和,手機平均售價可能持平,甚至微幅下滑。2015年消費者仍會選擇將預算優先花在手機上,勝過花在PC及平板電腦。

另外,手機市場也將出現變化,Gartner認為高階Android手機的使用者流向iOS的情形將會增加。Android手機業者很難在高階手機上作出差異化,相對地,蘋果的品牌影響力,強大的生態系統,以及大螢幕iPhone成為具吸引力的替代品。儘管iPhone定位偏高,大螢幕iPhone於2014年第四季推出後,汰換效果仍會在2015年繼續發酵。

至於平板電腦市場將從2014年的2.27億台成長到2015年的2.36億台,到了2017年出貨量將增加到2.76億台規模。平板電腦成長趨緩主要受到成熟市場需求逐漸飽和,還有面臨其他產品的影響,例如多合一混合裝置、大呎吋平板手機。


Advertisement

更多 iThome相關內容