[美國矽谷現場報導]一如過往的GTC,2015年Nvidia年度發表會依然是由執行長暨共同創辦人黃仁勳親自上陣揭開序幕,全場發表中,不論那個主題都冠上了深度學習,這是Nvidia今年力拱的主題。

黃仁勳發表的第一項產品是最新Nvidia旗艦版顯示卡Titan X,使用了80億個電晶體打造而成,內建3,072個CUDA運算核心以及12GB記憶體,SP模式下可提供達7 TFLOPS的運算效能,售價是999美元。黃仁勳表示,下一代架構Pascal,比起前一代Maxwell架構的產品效能快了10倍。

由於深度學習高度仰賴硬體運算能力,Nvidia除了發表新顯卡外,也發表了鎖定高運算需求的Digits DevBox電腦,內建了4張Titan X顯卡,將在2015年5月正式上市,售價15,000美元。

除此之外,黃仁勳還發表了自動駕駛車載電腦Nvidia Drive PX,使用了2顆Tegra X1處理器,浮點運算能力達到2.3 Teraflops,黃仁勳表示,這足夠同時處理來自12臺攝影機的影像,用來做碰撞避免、行人偵測以及駕駛監控等的運算。

黃仁勳表示,為方便處理影像訊號,Nvidia Drive PX的開發工具中包含了一個也用於DevBox的類神經網路軟體開發套件Digits,能利用Nvidia的GPU來進行深度學習運算,協助電腦自主學習,例如可用來學習如何讓汽車避開障礙物,及對特定物體採取相對應行為。Nvidia Drive PX也將在2015年5月上市,售價為10,000美元。

 

 

 

 

更正啟示:文中提及Titan X的GPU是Pascal架構為誤植,正確應為Maxwell架構。


Advertisement

更多 iThome相關內容