中國開發自有作業系統已不是新聞,現在則希望利用微軟終止Windows XP的機會以自有OS取代Windows XP。圖為過去中國宣稱自主開發的麒麟OS

圖片來源: 

維基共享資源;作者:Kylin OS

中國產業信息部下的中國人民郵電報報導,中國預計在10月推出支援應用軟體商店的自有桌面作業系統,並打算利用微軟終止Windows XP技術支援的機會,以替代Windows XP為首波目標。

媒體報導,中國在包括網路基礎架構、智慧終端機、高階晶片、作業系統等關鍵核心技術上因為技術水準差距仍受制於國外廠商,特別是作業系統,讓「國外公司」佔據壟斷性地位,因此一直希望能研發自有產品,尤其是對抗微軟Windows XP的作業系統。

中國五月間宣佈成立中國智慧終端機作業系統產業聯盟,以推動自有終端作業系統的標準化和產業化,成員包括產學研單位80多家,包括當地開發作業系統的業者,集結民間資本設立產業基金,支持開放源碼軟體和開發商,並由中國工程院院士倪光南擔任該聯盟技術專家委員會主任。

倪光南指出,最快在今年10月即會發佈支持應用商店的中國桌面作業系統新版本。這個作業系統採用「應用軟體商店」模式,應用商店也將採取公司化運作模式,首先從標準化著手,把當地13家作業系統開發業者聯合起來。

這個聯盟希望首先從桌面作業系統開始,在1-2年內取代Windows XP,在3-5年內擴展到行動裝置,最終使中國智慧終端作業系統成為世界上繼蘋果、Google和微軟後的第四大系統軟體。

去年起中國開始著手調查微軟Windows壟斷市場問題後,即多次從中央發動反微軟產品行動。五月中國發佈中央機構電腦採購準則,基於安全理由,要求所有入圍的計算機產品不准安裝Windows 8作業系統。中央電視台並鼓吹民眾棄Windows就中國產Linux。七月底中國國家工商總局突擊檢查微軟在中國的4個辦公室,並正式立案調查。(編譯/林妍溱)

 


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement