【美國奧蘭多直擊】在雲端市場腳步落後的IT大廠今年接連出重手,繼HP日前宣布重磅壓寶開源OpenStack之後,IBM雲端平臺服務總經理Steve Robinson也在美國奧蘭多Innovate 2014大會上宣布,使用開源Cloud Foundry平臺打造的PaaS服務BlueMix將於6月底釋出正式版(GA),並將在IBM全球6地資料中心部署BlueMix服務,包括北京、東京等地。IBM未來也預計將Bluemix服務,部署到所有已提供SoftLayer雲端IaaS服務的機房中。不過,IBM目前尚未公布BlueMix計價細節。

IBM Rational總經理Kristof Kloeckner表示,當市場需求越來越講求速度的同時也需要信任,為了兼顧這兩者來快速推出可信任的產品和服務,IBM提出了Composable Business的觀念,企業必須善用模組化的元件來打造應用程式,就像組合積木的方式,才能有效果又有效率地加速產品上市時間,並且能即時掌握重要情報來改善決策,不間斷地改造和創新企業流程。

也因此,IBM今年2月時發表了以Cloud Foundry平臺打造的BlueMix雲端PaaS平臺,可提供6大類服務,包括了分析服務、大資料服務、DevOps服務、行動應用服務、資安服務、網站和應用服務。BlueMix提供了一個應用程式的組合式開發環境,開發人員在BlueMix專案網站上透過滑鼠拖拉平臺內建的服務元件,設定服務元件之間的關聯,輸入必要的設定參數或相關商業邏輯規則,不需要撰寫複雜的程式碼,就能打造出一個App,再自動發布到不同的行動裝置上提供給使用者。

Steve Robinson表示,BlueMix的目標是讓開發人員快速實現好點子,IBM提供了可將開發流程或系統維運自動化的DevOps服務,幫助開發人員運用雲端服務,打造組合式的企業級App。

Steve Robinson也同時發布了4 項BlueMix新服務,包括了可掃描網站和App程式提高安全品質,來加快開發測試速度的AppScan服務,以及可以用來管理不同應用發布版本提高部署正確性的Continuous Delivery Pipeline服務,另外還有可用來協調和管理各種雲端服務的Workflow服務,以及最後一項是可用來蒐集App使用資訊提供進階分析的嵌入式報表服務Embeddable Reporting。IBM也推出了新的DevOps解決方案,包括了持續測試發布和部署解決方案,以及另一套持續商業計畫和協作開發環境。

 

IBM雲端平臺服務總經理Steve Robinson宣布推出4項BlueMix新服務。

 

使用開源Cloud Foundry平臺打造的PaaS服務BlueMix將於6月底釋出正式版(GA),並將在IBM全球6地資料中心部署BlueMix服務,包括北京、東京等地。

 

IBM也找來美國舊金山灣區捷運公司BART,現場示範如何運用BlueMix平臺快速推出新版App的過程。

BART提供灣區各城市間的輕軌捷運系統,例如舊金山到奧格蘭捷運線,5條路線共有44個車站,每天要運送30多萬人次通勤。為了監控各路線列車班次的調度,BART利用BlueMix先試行開發了一個列車班次監控App。

BART合作SI廠商Synchrony Systems現場透過BlueMix線上專案網頁和線上開發環境,直接修改列車班次監控App的程式碼,新增加了一個檢視問題車次資訊的功能,並立刻部署和發布新版本,數分鐘後,手機上的監控App也升級為新版本,而能提供列車檢視功能。

BART資訊長Ravindra Misra表示,透過PaaS平臺,IT部門可以將數個月的App開發時程,縮短到幾周就能上線。

 

美國舊金山灣區捷運公司BART原本用來監控各站列車班次的維運系統

 

BART利用BlueMix打造了一個試行App來監控各站列車排班。圖為這個App的BlueMix專案儀表版首頁

 

圖中顯示Concord這一站排班出現2個問題而以紅色警示。

 

進一步檢視Concord車站的月臺資訊,可看到發生問題的是ST-15軌道第一班和第二班次,但目前沒有提供列車檢視功能,無法得知列車的詳細資料

 

BART合作SI的開發人員現場利用BlueMix線上開發環境要來幫App增加新功能

 

直接透過瀏覽器增加可查詢列車資料的函數,讓App可以顯示問題車班的列車資訊。

 

示範人員將預先寫妥的程式碼加入App後,也現在直接將新版程式碼發布到正式執行環境中。

 

幾分鐘後,示範人員手機上的列車班次監控程式也升級到新版本,可以檢視問題車班的詳細資訊了。

 

 

 

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容