資安業者CrowdStrike上周披露,駭客正以資安業者的名義寄送網釣郵件,但並非是在郵件中附加惡意檔案,而是提供了一個可回撥的電話,再由駭客指示受害者安裝惡意程式。

CrowdStrike把此一網釣活動稱為「回撥網釣」(Callback Phishing),駭客假冒知名品牌的資安業者,包括CrowdStrike在內,並向受害者寄出網釣郵件,宣稱自己是受害者的網路安全服務供應商,因懷疑受害者的系統受到危害,將負責稽核,並在郵件中附上了電話請受害者回電。

圖片來源/CrowdStrike

在受害者回電之後,駭客就會指示他安裝遠端管理工具,以讓駭客可自遠端執行任務,等於是把系統控制權交給了駭客,接著駭客就得以安裝滲透工具於組織內展開橫向行動,最終竊取組織資訊或部署勒索軟體。

CrowdStrike警告,這是他們發現的首個假冒為資安業者的回撥網釣活動,由於郵件是以資安意外為誘餌,很可能會因為急迫性而提高駭客成功的機率。


熱門新聞

Advertisement