金管會今(7月12日)宣布金融科技證照制度將啟動,採取培訓和取證二合一做法,將提供一系列課程,一方面供金融從業人員學習第二技能,一方面也期望作為金融機構人才進用標準。必須先通過基礎能力認證後,再進行專業科目培訓,通過科目檢定後能取得不同職系的證照。證照涵蓋三大產業,銀行、保險和證券,各提供6大職系專業能力證照,其中有5個職系可跨產業認可。專業能力課程,最快9月開課。

要推動臺灣金融科技發展,先分基礎和專業兩階段培養能力

金融科技證照制度,是金管會推動臺灣金融科技發展的一大重點。2020年8月,金管會先是公布金融科技發展路徑圖,將「研議建立金融科技證照制度」視為重要措施之一,並由金融研訓院、證基會、保發中心等組成核心工作團隊,花1年半時間研究、規畫和籌備,近期準備上線。金管會表示,他們希望藉此建立金融科技人才庫,為金融業培訓更多優秀人才。

在金融科技能力認證部分,可分為基礎能力和專業能力2大類。首先要取得基本能力認證,必須是現職金融從業人員,且具備金融科技、數位金融、資訊等相關職務3年以上經驗。若是非金融業人員和學生,則得先取得「金融科技能力建構認證機制報告書 」規定的基礎能力3項認證,才可參加。

基本能力認證課程包含科技力、金融力及程式力等3部分,修習課程有金融科技概論、金融概論、程式設計概論,並對應到3項檢定,也就是金融科技力知識檢定測驗、金融市場常識與職業道德測驗,以及APCS、TQC、CCEA等測驗。(如下圖)


金融科技概論探討主題,包括區塊鏈、保險科技、AI、支付、純網銀和開放銀行等。圖片來源:金管會

通過之後,才可修習專業能力證照課程。專業證照按產業分為3類,包括銀行、保險,以及證券業,每個類別各有6種職系的證照,都有各自的專科科目課程,比如銀行產業提供了學習商業分析、UI/UX、資料分析、數位商品設計、數位法遵風控、數位行銷等6種職系的專業證照,而對應到的培訓科目就有AI、大數據分析、法遵科技與風險管理應用等。(如下圖)不過,其中5種職系(BA、UI/UX、DA、PD、CT)可跨不同產業認可,例如銀行的商業分析證照,可在保險業和證券業中認可使用。


銀行業專業科目多為AI,另也包含大數據分析、新興科技應用和數位法遵等課程。圖片來源:金管會


除了共同的科目外,保險業專屬專業科目是保險科技行銷,像是保險生態圈行銷、AI、數位行銷策略等。圖片來源:金管會

證券類則包括證券、期貨、投信投顧業,同樣有5個可跨產業互通的職系,以及證券業專屬的數位行銷專業證照。(如下圖)


這些職系專業科目與銀行業相仿,包含商業分析、UI/UX設計分析、AI、大數據分析等。圖片來源:金管會

金管會表示,專業能力的培訓課程和認證,會由金融研訓院、保發中心和證基會辦理,採訓考合一制度,也就是學員先參加專業科目課程,再參加能力檢測。拿證照的門檻,則是「培訓成績」、「能力檢測」都達70分(含)以上。再進一步來說,若學員取得一個職系,所有專業科目能力認證證明,就等於取得該職系的能力認證。

今年9月開始,將陸續開辦專業科目。(如下圖)


專業能力科目最快今年9月開課,如數位行銷策略。圖片來源:金管會


熱門新聞

Advertisement