美國警方在6月29日逮捕了專門銷售山寨版思科設備的Onur Aksoy,現年38歲的Aksoy自2014年至2022年間,持續自中國及香港進口價值10億美元的山寨版思科設備,並透過Amazon與eBay銷售,不法所得超過1億美元,因而被控告串謀銷售冒牌商品,以及郵件與電信詐欺等罪名。

根據美國司法部的調查,Aksoy至少在美國成立了19家公司,於Amazon建立了15家商店,也在eBay設立10家商店,並使用不同的化名進口與經營不法業務。

Aksoy引進了中國業者所打造的山寨版思科設備,這些設備通常是二手或是已停產的思科產品,由中國的製造商將它們偽裝成思科的最新產品,包括嵌入盜版的思科軟體或品質較差的元件,還仿冒思科的標籤、貼紙、盒子、文件或包裝,以把它們當成最新、來自思科原廠的產品出貨。

不知情的受害者購買了這些產品之後,才發現它們的效能、功能或安全上有問題,並經常發生故障,受害者涵蓋醫院、學校、政府組織,甚至是軍方,此外,Aksoy不僅在美國銷售,也將這些山寨思科設備出售至海外。

在Aksoy經營不法業務的期間,就算美國海關曾查獲並扣押180批的山寨版思科設備,但Aksoy卻以假名來回應海關,且思科也曾7次要求他停止銷售非法產品,但Aksoy亦不為所動。

這使得美國警方於去年展開行動,先是在去年7月突襲Aksoy的倉庫並扣押了價值700萬美元的仿冒品,也在今年6月將Aksoy逮捕。

資安業者F-Secure曾在2020年拿到幾臺一家IT公司不小心買到的山寨版思科交換器,並與正版進行比較,發現它們就算包裝與外觀都非常相似,但金玉其外,敗絮其中,特別是山寨版採用了含有漏洞的元件,還繞過了思科的安全性檢查,至於該IT公司則是因進行軟體更新後,發現有些交換器就故障了,才察覺買到了假貨。


熱門新聞

Advertisement