臺灣福斯汽車市場行銷總監陳冠宇在一場活動中,揭露福斯如何因應疫情,透過汽車3D建模及Web AR技術,將體驗行銷帶到線上。

陳冠宇解釋,行銷汽車過往非常仰賴與消費者線下互動。從銷售顧問向消費者介紹車款,到消費者試駕,都在線下發生。然而,2021時新車款上市前一個月,剛好遇到疫情升溫,不論是環島汽車巡迴活動及預計千人出席的正式發表會,都被迫取消,消費者出門賞車意願也大幅降低。

「我們需要策劃一個不需要實體汽車的廣告活動。」陳冠宇說,第一步就是建立精細的3D模型,除了可以放大欣賞外觀細節,內裝的駕駛座甚至排檔桿都能重現。建模後,不僅可以放到網站上讓消費者線上賞車,更能提供給電視臺業配節目介紹用。傳統電視臺業配節目做法,要送一臺實體車進電視臺,不過有了3D模型,就算沒有實體車,主播也可以在虛擬攝影棚中介紹車款,甚至能利用多媒體互動效果,讓節目添增更多資訊及趣味。

福斯也設計了一個Web AR數位環境體驗,透過圖像識別技術,消費者用手機瀏覽福斯網頁時,可以掃描雜誌、電腦螢幕或路上看到的新車款,來觸發解說動畫,並進入線上賞車體驗。疫情下消費者出門賞車意願低迷,各家汽車品牌也紛紛推出線上賞車服務。不過,大都是由銷售顧問透過Line等通訊軟體,以視訊的形式帶著消費者看實體車。此種做法成本和技術門檻較低,但即時通訊有可能受到網路連線品質、經銷處營業時間等因素影響。陳冠宇指出,福斯的線上賞車模式,不僅時間較為彈性,還可以自主與3D模型互動,甚至模擬上路情況和安全偵測系統。此外,消費者可以反複觀看說明動畫及相關貼文,不用擔心銷售員壓力。

此線上賞車模式獲得相當規模的迴響。陳冠宇說,Web AR賞車體驗有200萬次累計觀看數,並有高達5成消費者進一步造訪臺灣福斯汽車官網。此車款上市時銷售額破紀錄,也讓福斯沿用這些技術,作為未來數位行銷的工具。

 


熱門新聞

Advertisement